В Республике Бурятия проживает свыше ста национальностей. Наиболее многочисленными являются русские и буряты, составляющие 93,9 % всего населения, которые вместе с эвенками стали основой многонационального народа Бурятии. Их численный состав и взаимоотношения оказывают значительное влияние на этнополитическую обстановку в республике.
Обратимся к истории их взаимоотношений. Присоединение народов, населявших юг Восточной Сибири, происходило на протяжении 20-70-х годов ХVII в. К концу 50-х-началу 60-х годов ХVII в. у этих народов проявилось стремление к закреплению в составе России.
Сразу за присоединением началось заселение завоеванных территорий. Население сначала концентрировалось вокруг острогов, которые являлись центрами сбора ясака, охраны границ и транспортных путей. Вокруг них стали расти деревни, заимки, слободы, которые появлялись по берегам рек по мере продвижения русских на юг и восток от Байкала. В результате уже в XVII в. существенно изменилась этнографическая карта края. Русские деревни перемежались с бурятскими улусами и эвенкийскими стойбищами, вследствие чего началось взаимодействие этносов.
Наметившиеся в середине ХVII в. главные направления массового колонизационного потока юг и юго-восток в дальнейшем стали традиционными для русского населения. В течение второй половины ХVIII в. здесь складываются важнейшие сельскохозяйственные районы Забайкалья: Удинско-Селенгинский и Чикойско-Хилокский.
В первую очередь обращают на себя внимание взаимоотношения представителей различных этнокультурных традиций в деловой и производственной сферах. Для периода XVII - начала ХVIII в. это, прежде всего, вовлечение населения, преимущественно служилых, в военно-административные мероприятия, в экономические отношения, главным образом в торговлю, и организацию промышленного производства в его ранних стадиях. Перед нами тот вариант контакта двух разностадиальных обществ, когда экзогенный фактор оказал благоприятное воздействие на ход этнических и культурных процессов благодаря стечению сразу нескольких обстоятельств.
Торговля с древнейших времен была и остается одной из форм межэтнического общения. С приходом русских в Сибирь торговые отношения бурят расширились и видоизменились. Натуральный характер хозяйства обусловливал слабое развитие внутренней торговли. Она носила разъездной характер. В конце 60-х годов XVIII в. на границе с Монголией была открыта постоянная точка для торговли. Кяхтинская торговля оказала ощутимое влияние на хозяйственное развитие региона. Сотрудничество торговой деятельности явилось стимулом для общего развития этнических культур, открывая новые пути для проникновения в нее различных инноваций.
Географическое положение региона сделало его важным пунктом на пути продвижения товаров с Востока на Запад и из Европы в Азию, что оказывало стимулирующее влияние на местную экономику. Внешняя торговля требовала обслуживания: обработки, затаривания (укупорки) товаров, их перевозки на подводах на запад. Этим занимались многие жители, живущие вдоль дорог. Широкое развитие получил извозный промысел. Вдоль трактов развивается дворничество, кузнечное, тележное, кожевенное производство. Кяхте требовались товары, производимые бурятами и эвенками: пушнина, кожа, мерлушка и т. д. Тем самым внешняя торговля способствовало не только развитию внутренней торговли, но и хозяйства в целом.
В самом конце XVII в. в Восточном Забайкалье нашли месторождения свинца, меди и серебра. С этого момента начинается промышленное освоение минеральных богатств Юго-Восточной Сибири. В разработке и поисках полезных ископаемых участвовали и буряты, и русские. В результате совместных поисковых предприятий, несомненно, происходил обмен не только определенными профессиональными навыками и техническими приемами, но и поведенческими установками и различного рода информацией среди участников поисков, носителей подчас совсем несходных этнокультурных традиций.
Рудники и заводы тяжелым "ярмом" ложились на все население. Связь бурят с промышленными предприятиями выражалась в доставке сырья, строительных материалов и продовольствия для заводского населения. Восточносибирская администрация предписывала бурятам расширять овцеводство для снабжения фабрик шерстью, обещая награду тайшам.
В конце ХVIII в. в хозяйстве бурятского населения преобладало кочевое скотоводство, но вместе с тем уже наметились новые элементы, которые получили в дальнейшем заметное развитие (земледелие, сенокошение). Эвенки же занимались традиционными видами хозяйства: оленеводством, охотой, рыболовством, а также скотоводством и коневодством. Но со второй половины ХVIII в. те из них, кто проживал в русских селениях, начинают заниматься хлебопашеством.
Закрепление границы с Монголией и Китаем, рост земледельческой колонизации, торговли, зарождение промышленности - все это прямо или косвенно оказывало влияние на хозяйство бурятского и эвенкийского населения. Начался процесс взаимного влияния русских, бурят и эвенков, ставших близкими соседями.
Уже с начала ХVIII в. наметились изменения в образе жизни бурят. Развитие земледелия и сенокошения имели большое значение для перехода их к оседлости, что вызвало строительство домов русского типа. Первоначально такие дома были убоги, без пола и "крышки", но вскоре в избах стали класть русские печи, настилать полы. В числе хозяйственных построек преобладали хлебные амбары и овины, чем подчеркивалась связь между новшествами в быту и новой отраслью хозяйства, значение которой все более возрастало. И все же о массовом строительстве домов в ХVIII в. говорить не приходится. У бурятского населения Забайкалья преобладали войлочные юрты, хотя встречались и четырехугольные деревянные юрты.
Русское влияние не было равномерным: оно сильнее сказывалось в тех местностях, где буряты и эвенки ближе соприкасались с русскими, и слабее там, где это общение было сравнительно менее близким.
С разложением натурального хозяйства, ростом меновых отношений буряты и эвенки все больше приобретали предметы хозяйственного и домашнего обихода, изготовленные русскими рабочими и ремесленниками. Хотя бурятские умельцы производили несложные орудия труда, оружие, различные украшения, но изделия иного типа, вроде котлов, необходимых в кочевом обиходе, приходилось приобретать путем обмена. Видное место в торговле занимали ножи, топоры и др. В обиходе появились зеркальца, нитки, иголки.
В ХVIII в. началась некоторая модификация одежды под влиянием русской. В быт бурят и эвенков все больше входили изделия русской мануфактуры, в первую очередь текстиль.
Переселившись в Сибирь, русские были вынуждены приспосабливаться к местным природным и климатическим условиям, заимствуя тип одежды аборигенного населения. Русские восприняли различные кожаные изделия: унты, козьи дохи, "козланые штаны".
Хлебопашество у бурят с середины ХVIII в. велось на основе восприятия опыта русского земледельца. Они стали использовать в хозяйстве сохи, серпы, косы-горбуши и косы-литовки. Перенимая и постепенно усваивая от русских приемы и навыки земледельческого хозяйства, буряты приобретали у них не только орудия земледельческого хозяйства, но и зерно. Поэтому в бурятском языке можно встретить русские слова, обозначающие хлебные и другие растения.
Бурятское население также оказывало влияние на русское. Русские приобретали у бурят скот местной породы и усваивали от них различные навыки ведения скотоводческого хозяйства в местных условиях, а также и правила "наезднического искусства", принадлежности седлания коней.
В ХVII в. главным оружием бурят и эвенков был лук. С 1760 г. они стали пользоваться огнестрельным оружием, которое произвело переворот в охотничьем хозяйстве.
В пищевом рационе бурят Забайкалья преобладала традиционная мясная и молочная пища. Хоринцы, кроме этого, покупали крупу и варили кашицы и похлебки.
В ХVII в. недостаток хлебных продуктов у русского населения пополнялся за счет местной флоры и фауны, путем охоты, рыболовства и собирательства, часть продуктов и скот покупали у бурят, из-за чего в питании русского населения активно шел процесс адаптации к местным условиям. В ХVIII в. русские стремятся восстановить свою традиционную пищу, что можно было осуществить в процессе развития земледелия. Успехи полеводства способствовали тому, что традиционная для русских хлебная пища утверждается в земледельческой полосе как основная и необходимая. С конца ХVII в. на огородах выращивались репа, морковь, лук, чеснок, капуста. В большом количестве использовались мясные продукты и рыба. Еда сырой свежемороженой рыбы была усвоена русскими от эвенков. Некоторые растения, употреблявшиеся в пищу, были общими для северной и европейской части страны: грибы, ягоды, травы. В обиход вошли многие дикорастущие, в пищу стали употреблять мясо оленей, овец. Таким образом, тесные хозяйственные связи привели к взаимному влиянию русских, бурят и эвенков.
Установлению и развитию связей русского и местного населения в какой-то мере способствовала и христианизация бурят и эвенков, начавшаяся в 30-е годы ХVII в.
Крещение облегчало переселение в деревню и частично уравнивало неофита с прочими ее жителями. Многие из крещеных на протяжении 1 - 2 поколений полностью переключались на русский тип хозяйства, хотя сохраняли свой родной язык и связи со своими сородичами, числившимися в кочевых обществах. При этом через них русская земледельческая традиция проникала в бурятское общество.
Первая школа в Восточной Сибири была заведена в 1725 г. архимандритом Иркутского Вознесенского монастыря Антонием Платковским "для обучения детей бурят русскому языку и учению христианскому и детей русских разных сословий монгольскому языку, с целью приготовления из тех и других миссионеров и переводчиков".
Правительство препятствовало тому, чтобы буряты получали образование. О национальных светских школах с преподаванием на родном языке не могло быть и речи. У бурят были немногочисленные ламские школы при дацанах; большая их часть существовала нелегально, вопреки запрещениям правительства.
Появление первых учителей из бурят в ХVIII в. было связано с необходимостью подготовки людей, знающих монгольский язык, для государственной службы и проповеди православной веры.
70-е годы ХVIII в. принесли изменения в области медицинского дела. Главным бичом в то время была оспа, особенно свирепствовавшая в Забайкалье в 30-40-х годах, когда многие селения полностью вымерли, а поля запустели. В 1772 г. в Иркутске был заведен оспенный дом. До 1776 г. оспа была привита 6 450 детям бурят, из которых только 28 умерли. Затем этому искусству были обучены сами буряты, и оно стало распространяться повсюду.
Среди русского населения было развито обращение, как к лекарям, к бурятским ламам и шаманам, что объяснялось отсутствием в крае врачей. Происходил и взаимный обмен предрассудками и суевериями.
Формы культурных взаимосвязей были многообразными. Хозяйственные, административные, торговые и бытовые отношения способствовали тому, что русские крестьяне овладевали бурятским, а буряты - русским языком.
Усилению контактов между русскими, бурятами и эвенками способствовало не только близкое соседство деревень и улусов, но и начавшееся с середины ХVII в. смешение населения. В то время образовались целые поселения с метисным населением, смешанные браки привели к изменению внешнего облика как русских, так и бурят, эвенков. В ХVII-ХVIII вв. русские испытали на себе большее влияние бурят, нежели последние на себе вследствие своей малочисленности. Смешанное население одинаково владело русским и бурятским языками, хотя господствующим был бурятский, восприняло хозяйственные, социально-бытовые черты обоих народов. Смешение русских с эвенками шло не так интенсивно, так как их поселения в небольшом числе и не так обширно соприкасались и взаимодействовали друг с другом.
В 1806 г. было составлено новое положение о переселении в Сибирь. Поселение должно быть производиться под надзором генерал-губернатора и по усмотрению губернаторов, учреждались должности смотрителей поселенцев. Наиболее эффективным и прочным было вольное переселение. Основная масса населения оказалась на юге Восточной Сибири, где в ХIХ в. была создана сплошная заселенная полоса, в пределах которой выделялось несколько сгустков населения (Верхнеудинский, Селенгинский, Троицкосавский уезды). Большинство населения было связано уже не с пушниной, а с растущим сельским хозяйством и торговлей, московским трактом и горнодобывающей промышленностью, с обслуживанием и содержанием трактовых дорог в удовлетворительном состоянии.
С развитием земледелия связано широкое распространение в первой половине ХIХ в. хлебозапасных магазинов. Нуждающимся ежегодно выдавались ссуды на посев с обязательным возвратом. Однако долги в магазины росли из года в год. Это происходило отчасти от неурожаев, а также из-за неразвитости земледелия в Забайкальской области.
С каждым десятилетием бурятский улус и эвенкийское стойбище все больше включались в общую хозяйственную жизнь Восточной Сибири. Потребность в деньгах побуждала развивать те отрасли, которые давали возможность получать товарную, легко реализуемую на местном рынке продукцию. Такой отраслью было, прежде всего, земледелие.
Дальнейшее развитие получило у бурят и сенокошение. Для большой заготовки сена буряты создавали утуги - хорошо унавоженные поливные луга. Утуги давали сена в 2 раза больше, чем неудобренные покосы. Русские крестьяне переняли эту практику.
Среди бурят развивались различные переходные формы от таборного кочевья к оседлости. Часть домов в каждом улусе была похожа на русские избы в два или три окна, иногда даже с покрашенными ставнями; оконницы - со стекольчатыми рамами. Около дома видны амбары. Все это огорожено частоколом или пряслами на большое пространство. У богатых среди амбаров для хлеба можно найти летник, сарай для экипажей и кузницу. Начали строить загоны для скота и хашаа (дворики) для содержания скота в ночное время. Иногда на заимках, чаще в отдельной избе, предназначенной для мелкого скота, устраивали русскую печь для печения хлебов. Небогатые не имели печей и пользовались ими у своих соседей.
Итак, внедрение земледелия и его развитие ускорили переход к оседлости, постройку домов и хозяйственных построек по крестьянскому образцу, с русской мебелью и инвентарем. Новая строительная техника вызвала применение ранее неизвестных инструментов: пилы, стамески, коловорота, рубанка и др., вошли в употребление гвозди. Возникла новая профессия - плотник. Бурятские мастера стали столь искусны, что широко привлекались к строительству домов не только в деревнях, но и в городах. В быт аборигенов проникает русская мебель: столы, стулья, сундуки и др.
Бурятская и эвенкийская кухня испытали на себе влияние русской. Так, значительное место в пищевом рационе отводилось хлебу. Некоторые хозяйства хоринцев, баргузинцев, кударинцев даже разводили картофель, хотя основу питания бурят и эвенков по-прежнему составляла продукция скотоводства, охоты и рыболовства.
Природные и климатические условия способствовали тому, что русские перенимали тип одежды аборигенного населения (например, камлейку, ичиги, унты).
Проводниками русской культуры была верхушка бурятского и эвенкийского общества. Именно родовые начальники и богатые люди строили русские дома, приобретали мебель, утварь, одежду, продукты питания, а уже через них все это попадало в общество.
Важную роль в развитии этнических контактов играли городское население и городской образ жизни. Горожане имели более сложный этнический и социальный состав. Полиэтничность накладывала отпечаток на культуру и быт городов, где интенсивно шли процессы взаимовлияния и сближения.
Равноправное, взаимовыгодное сотрудничество могло осуществляться только при наличии условий, обеспечивающих адекватное развитие каждого из этносов. Но уже к концу XIX в. эти условия стали сводиться на нет. По-прежнему шло перемещение населения на юг и восток страны. Правительство продолжало политику направления в Сибирь новых переселенцев. Нередки были случаи, когда правительство отбирало в колонизационный фонд значительные земельные массивы, используемые местным населением экстенсивно. В конце XIX-начале XX в. было отобрано 53 % земель иркутских бурят и 36 % - забайкальских бурят. Таким образом, коренное население сохранялось в виде анклавов, порою весьма значительных, среди подавляющей массы русских жителей.
Наряду с русскими в Сибирь переселялось немало украинцев, белорусов, немцев и др. В Иркутскую губернию шли в основном выходцы из Белоруссии (44 % всех переселенцев в этот регион).
В течение всего исторического периода до установления советской власти характер взаимодействия между русскими и аборигенными народами был противоречивым и многоаспектным: от противодействия до эффективного сотрудничества.
В настоящее время на территории Бурятии проживают, по данным 1989 г., представители 113 национальностей: 1,7 тыс. эвенков (0,2 % от всего населения), 249,5 тыс. бурят (24 %), 726,2 тыс. русских (69,9 %), 22,9 тыс. украинцев (2,2 %), 10,5 тыс. татар (1,0 %), 5,3 тыс. белорусов (0,5 %), 1,2 тыс. евреев (0,1 %) и т. д.
Межэтнические контакты, взаимовлияние этносов выражали и выражают способ их существования и являются неотъемлемым свойством их бытия. Это был и есть естественный процесс обмена деятельностью и ее результатами. Межэтническое взаимодействие осуществлялось по разным поводам, в различных сферах и находило многогранные формы, виды и способы выражения и проявления.