ГЛАВА II

Буряты: репертуар идентичностей в современном социокультурном контексте

Примечания

  1. Здесь обсуждаются результаты этносоциопсихологического исследования, проведенного автором в октябре 1996 г. - апреле 1997 г. В качестве объекта исследования было выбрано взрослое (18 лет и старше) население бурятской и русской национальности, проживающее в Бурятии. Были спроектированны две моноэтнические выборки. В статье анализируются данные, полученные в результате обработки массива бурят.

    Объем выборочной совокупности бурят, определявшийся аналитическими требованиями и обеспечивающий точность данных при величине случайной погрешности в пределах 4-5%, составил 500 человек. Применялась многоступенчатая стратифицированная выборка. На первой ступени был произведен отбор муниципальных образований, параметрами отбора выступили численность населения, национальный состав, тип и уровень развитости экономической инфраструктуры, удаленность от центра-столицы республики и др. (5 сельских районов Бурятии - Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Тункинский, Хоринский - и г. Улан-Удэ; на этапе пилотажного исследования были также опрошены респонденты, проживающие в других сельских районах Бурятии и находившиеся в г. Улан-Удэ в командировке или по иным обстоятельствам). На второй ступени был осуществлен отбор населенных пунктов, параметры отбора - функциональная роль населенного пункта, численность населения, национальный состав, тип и уровень развитости экономической инфраструктуры. На последней ступени методом случайной механической выборки были отобраны респонденты. Выборка репрезентативна для бурятского населения Республики Бурятия по полу, возрасту, месту проживания (город/село).

    Инструментарий включал блоки вопросов по этнической идентичности и межэтническим отношениям из опросника, разработанного по проекту "Национальное самосознание, национализм и регулирование конфликтов в Российской Федерации" (руководитель Проекта - Л.М.Дробижева).

  2. Здесь и далее тексты, выделенные курсивом и заключенные в кавычки, представляют собой высказывания, принадлежащие респондентам. Эти высказывания приведены в оригинальной редакции с сохранением стилистических особенностей изложения, лишь в некоторых высказываниях были исправлены [мной - И.Е.] орфографические ошибки.
  3. Здесь обсуждаются результаты этносоциологического исследования, проведенного авторским коллективом (М.Ф. Башкуев, А.В. Бильтрикова, С.Д.-Н. Дагбаева, И.Э. Елаева) в сентябре-декабре 2002 г. (сельские районы и г. Северобайкальск) и марте-мае 2003 г. (г. Улан-Удэ). В качестве объекта исследования было выбрано взрослое (18 лет и старше) население Республики Бурятия.

    Применялась многоступенчатая стратифицированная выборка: на первой ступени был произведен отбор муниципальных образований, параметрами отбора выступили численность населения, национальный состав, тип и уровень развитости экономической инфраструктуры, удаленность от центра-столицы республики и др. (10 сельских районов Бурятии - Баунтовский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Окинский, Тункинский, Северо-Байкальский, Селенгинский, Хоринский - и г. Улан-Удэ, г. Северобайкальск). На второй ступени осуществлен отбор населенных пунктов, параметры отбора - функциональная роль населенного пункта, численность населения, национальный состав, тип и уровень развитости экономической инфраструктуры. На последней ступени методом случайной механической выборки были отобраны респонденты. Объем выборочной совокупности определялся аналитическими требованиями и обеспечил точность данных при величине случайной погрешности в пределах 3-5%. Выборка репрезентативна для населения Республики Бурятия по национальности, полу, возрасту, месту проживания (город/село).

    При разработке инструментария были использованы вопросы из анкет, разработанных по нескольким Проектам, проведенным под руководством Л.М. Дробижевой, а также анкет ВЦИОМ.

    Исследование частично проведено при финансовой поддержке Правительства РБ (Конкурс грантов по программе научных исследований "Оптимизация социальной политики в Республике Бурятия").

    В статье анализируются данные, полученные в результате обработки массива бурят. Объем выборочной совокупности лиц бурятской национальности составил 302 человека.

  4. Здесь обсуждаются результаты этносоциопсихологического исследования, проведенного автором летом 2002 г. В качестве объекта исследования было выбрано взрослое (старше 18 лет) население, проживающее, в основном в сельских районах Бурятии. Применялась многоступенчатая выборка: на первой ступени произведен отбор муниципальных образований (4 сельских районов Бурятии - Джидинский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Тункинский - и г. Северобайкальск), на второй ступени осуществлен отбор населенных пунктов, на последней ступени методом случайной механической выборки были отобраны респонденты. Выборка отражает основные социально-демографические показатели, характерные для населения указанных муниципальных образований.

    В статье анализируются данные, полученные в результате обработки массива бурят. Объем подвыборки бурят составил 151 человек.

  5. Следует отметить, что в исследовании 1996-1997 гг. 30,8 % респондентов затруднились ответить, практически такое же количество респондентов - 30,5 % - затруднились ответить в исследовании 2002-2003 гг. Такие результаты сами по себе являются интересным фактом для интерпретации.
  6. Здесь и далее выделенный критерий обсуждается одновременно по исследованиям 1996-1997 гг. и 2002-2003 гг. В исследованиях 1996-1997 гг. и 2002-2003 гг. практически равное количество респондентов затруднились ответить.
  7. Величина процента рассчитана от всего массива опрошенных, а не только от числа ответивших. То есть необходимо иметь в виду, что около 7% не ответили на данный вопрос (или ответили, что у них нет детей и др.). Соответственно, при расчете процентов от числа ответивших, величины обсуждаемых процентов несколько выше.
  8. Более высокие процентные показатели, по сравнению с 1996 - 1997 гг., обусловлены техническими причинами, а именно снижением доли не ответивших на данный вопрос или ответивших, что у них нет детей до 2,6 %.
  9. Здесь обсуждаются результаты экспериментального психосемантического исследования, проведенного автором в 1988 г. Испытуемыми были 68 человек, которые составили три возрастные группы: буряты - студенты, буряты - представители старшего поколения и контрольная группа русских - студентов. Все три группы сопоставимы по полу. Группы студентов бурятской и русской национальности сопоставимы по полу, возрасту, уровню образования.