ГЛАВА IV
Этничность в экономических практиках населения
Примечания
- Он пишет, что «Примордиальной привязанностью считается та, которая проистекает из данностей - или, точнее, поскольку культура неизбежно связана с такого рода материями, искусственных данностей...». [Цит. по: Смит, 2004, с.280].
- Э. Смит, выражая эту мысль ван ден Берге, говорит: «Разумеется, общее происхождение "народа" (племени) всегда отчасти было фиктивным из-за миграций, завоеваний и браков с представителями других групп» [Смит, 2004, с.272]. Сам ван ден Берге подчеркивает, что в миф «будут верить, только если члены этнической группы достаточно похожи по своей внешности и культуре, если они жили и заключали браки друг с другом в течение времени, достаточного... для того, чтобы миф приобрел необходимую биологическую истинность...». [Цит. по: там же].
- и далее: «Например, рационально ли давать беспроцентный кредит на длительные сроки...? А ведь для множества относительно замкнутых клановых общностей это нормальная практика (разумеется, только для "своих")... Рассматривая все это в целом, мы вправе использовать термин "способы рациональности", для обозначения попыток агентов осмыслить допускающую неоднозначные толкования, противоречивую и неопределенную природу этих отношений». [Радаев, 2000, с.78].
- Очевидно, что основная прибыль в «русских» аграрных районах связывается, главным образом, с продукцией крупных предприятий, поскольку «русские» аграрные районы представляют собой полюса индустриального роста.
- Согласно этнографическим исследованиям, сойоты - потомки древнейшего самодийского населения Восточных Саян, оставшегося в пределах своей прародины и подвергшегося впоследствии тюркизации, которая охватила прежде всего язык и лишь частично затронуло хозяйство, материальную культуру и мировоззрение [Павлинская, 2002]. Нашей целью было рассмотреть современное состояние сойотской культуры, а именно - их традиционного природопользования.
- «коренные малочисленные народы Российской Федерации (далее - малочисленные народы) - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями» (Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" (с изменениями от 22 августа 2004 г.))
- У жителей района любопытное восприятие пространства: всех жителей района делят на тех, кто живёт «наверху» и «внизу», имея ввиду положение поселения выше или ниже по течению р. Ока.