Глущенко Т. А.
Иркутский государственный педагогический университет

ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АЗИАТСКОЙ РОССИИ СО СТРАНАМИ ВОСТОКА В КОНЦЕ XIX ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ЧАСТНОЙ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ)

Частная золотопромышленность в конце XIX в. составляла одно из важнейших экономических явлений в Восточной части Российской империи, т. е. Сибири. Она приводила в движение огромные капиталы; она соприкасалась со всеми отраслями местной производительности и служила одной из главных пружин торговых сношений и с Европейской Россией, и со странами Востока.

На сибирских приисках с золотничной разработкой большой процент составляли китайские и корейские рабочие. Весь прилегающий к Амуру район китайцы и корейцы знали хорошо. В конце 1867 и начале 1868 гг. они произвели большие поиски и хищническую разработку золотоносных площадей по ряду рек Приморья и Приамурья. Китайские купцы и подрядчики скупали хищническое и краденое золото по высокой цене. Скупкой золота занимались наиболее зажиточные китайцы и корейцы, а большинство бедняков шли через сухопутную границу, особенно через Гирин и Сунгари, наниматься рабочими на русские прииски. Они соглашались работать на более тяжелых условиях, чем русские рабочие. Этим и пользовались золотопромышленники, предпочитая нанимать их вместо русских.

Относительно найма рабочих на прииски Амурской области в отчете о золотопромышленности Восточной Сибири за 1880 г. сказано: "для промыслов Верхне-Амурской и Зейской КК° и товарищества бр. Бутиных рабочие нанимаются в Иркутской губернии и частью Амурской... Ниманская К° нанимает рабочих исключительно в Благовещенске из числа таких, которые остаются в городе с целью вновь наняться на промыслы. Из жителей Амурской области, в виду ее малой населенности, золотопромышленникам было воспрещено нанимать рабочих на промыслы. В 1884 г. эта компания сделала попытку нанять рабочих в Западной Сибири. Результаты этого опыта были весьма плачевны. Нанятые в Томске рабочие оказались, по словам местного окружного ревизора Оранского, "совершенно неспособными к тяжелым приисковым работам и при посещении им приисков наполняли больницы, которых было даже недостаточно" 1 . От найма в Забайкалье "семейских" (раскольников), весьма сильных и рослых людей, отказалась в 1884 г. и Зейская К°. Вот почему, привлечение к золотодобыче более дешевой и многочисленной, хотя и недостаточно выносливой, рабочей силы было весьма выгодно.

Особенно большой наплыв "желтых" рабочих начинается с 1893 г. В 1900 г. на приисках Амурского округа китайские и корейские рабочие составляли уже более половины всех рабочих. Их можно было увидеть и на Зейских приисках, и на приисках Приморского горного округа. Китайские и корейские рабочие не оставались только в названных районах, они уходили дальше в Забайкалье и даже на Ленские прииски. Увеличение этого контингента на золотых приисках Восточной Сибири сильно беспокоило русское правительство и вызывало с его стороны попытки ограничить использование труда "желтых" рабочих.

В 1894 г. высшая администрация Приамурского края отдала распоряжение о том, чтобы количество китайских и корейских рабочих не превышало 50 %. В 1899-1900 гг. начальник иркутского горного управления потребовал прекращения найма нерусских рабочих, но это распоряжение вызвало большое недовольство золотопромышленников и они энергично стали доказывать, что "эта мера приведет их к разорению, сократит добычу золота" 2 . Решение о постепенном ограничении применения труда "желтых" рабочих нигде не выполнялось. Слишком выгодно было золотопромышленникам использование дешевого труда.

Большинство китайцев и корейцев не знало русского языка и вынуждено было обращаться к посредникам - подрядчикам своей национальности. Некоторые подрядчики имели свои конторы и целый штат служащих. За посредничество они взыскивали особую плату и пай с добытого золота. Нанятые рабочие составляли рабочие артели по 10 человек "с круговою порукою отвечать за каждого плохого работника". Положение нерусских рабочих было тяжелее, чем русских. Продолжительность рабочего дня достигала 16 часов. Количество праздников и дней отдыха у них было меньше, чем у русских рабочих. Так как китайцам и корейцам отдавались в разработку наиболее истощенные прииски, то заработки ихбыли очень малы. Поэтому золотничники старались экономить на еде, покупая иногда всего 1-2 фунта продуктов на день. Владельцы приисков или арендаторы для китайских и корейских рабочих заготовляли рыбу, китайскую лапшу, бобовое масло, зеленый горох, черные бобы, рис, буду, бязь, ичиги и т. д. Такие заготовки обходились дешевле, чем на приисках с преобладанием русских рабочих.

Таким образом, китайские и корейские рабочие находилисьв более худших условиях, чем русские. Их эксплуатировали русские промышленники и собственные подрядчики - посредники. Широкое использование их труда объясняется тем, что платили им гораздо меньше, чем русским и они соглашались работать на самых малодоходных приисках. Тем не менее, экономическое и промышленное взаимодействие Восточной части Российской империи со странами Востока в конце XIX столетия имело достаточно положительное значение для обеих сторон. Так, Азиатская Россия получила толчок для дальнейшего развития собственной промышленности. А страны Востока нашли возможность вложения своей рабочей силы в наиболее экономически выгодные кампании.

Примечания:

1. Семевский В. И. Рабочие на сибирских золотых промыслах. Т. 1.Спб, 1898. С. 4.
2. Овсянникова Н. Д. Развитие мелкой золотопромышленности//Труды ИГУ. Сер. истор. Т. 31. В. 4. Иркутск, 1963. С. 28.