Новиков П.А.
Иркутский государственный технический университет

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

В архиве Записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) г. Иркутска хранятся метрические книги 18 городских православных церквей с 1913 г. по 1920 г. Остальные книги церквей бывшей Иркутской губернии хранятся в районных ЗАГСах, что затрудняет доступ к ним. Изучение метрических книг г. Иркутска за 1917-1920 гг. позволило получить ряд интересных сведений.

В, в частности, них есть данные о 60 гражданских лицах и 8 солдатах, погибших в декабрьских боях 1917 г., в т.ч. в Крестовозд-вюкенской - 23, Николо-Иоанновской - 14, Михаиле-Архангельской - 6. Среди погибших - 18 женщин и 9 детей до 14 лет. Есть сведения и о погибших со стороны юнкеров: 9 офицерах, в т.ч. полковниках И.И. Авчинникове, Н.А. Лютомском, Д.А. Покровском, 8 казаках, 19 юнкерах Военного училища, 11 юнкерах 1-й школы прапорщиков, 8 юнкерах 2-й школы, сестре милосердия А.Н. Медведевой, 2 гимназистах и 2 гражданских. В братских могилах похоронили 10 января у Успенской церкви 11 из них, 20 января 1918г. на Знаменском кладбище еще 40. Всего в православных церквах города отпето 128 чел 1. Погибшие за Советскую власть не упоминаются, вероятно, по ее же инициативе в рамках торжества атеизма. В 1917 г. в Иркутске проживало 90 413 чел.

В метрических книгах есть также сведения и о погибших во время неудачного антибольшевистского восстания в Иркутске в ночь на 14 июня 1918 г. Через два дня в Иркутске хоронили убитых в с. Куда: поручика В.М. Левчевского и подпоручика Г.Г. Жданова. Также были отпеты убитые в событиях, очевидно, случайно, гражданские: в Богородице-Казанской церкви- 6 чел., в Борисо-Глебс-кой тюремной - 2, в Знаменской монастырской - 1. 2

В воспоминаниях участников белого движения неоднократно упоминалась ст. Слюдянка как место, где большевики контролировали запрет с 28 марта 1918г. бывшим офицерам выезжать на восток без вызова Советов. Генерал В.Е. Флуг сообщает, что "особенно приходилось опасаться свирепствовавшего на ст. Слюдянка комиссара Дашкова, слава о котором гремела по всей Сибири" 3. Адмирал А.В. Колчак, анализируя методы белых офицеров в Забайкалье, указывал - "Большей частью это был вопрос мести. Люди, которые пробрались сюда с величайшим риском и опасностями, хотя бы через Слюдянку, где погибло, по крайней мере, до 400 офицеров, люди, прошедшие через эту школу, конечно, выслеживали лиц, которых они узнали по дороге" 4. Однако, в метрической книге церкви ст. Слюдянка за 1918 г. нет данных о массовых смертях. Следовательно, либо информация о репрессиях большевиков в Слюдянке в 1918 г. была преувеличена, т.е. фактически здесь проводились только аресты, либо красные надежно "прятали концы" в Байкал.

В метрических книгах упоминаются иностранцы200-300 чел.), находившиеся в регионе. Эти сведения могут быть дополнены по иностранным источникам, прежде всего чешским, австрийским и немецким. В Иркутске 26 мая 1918г. при попытке большевиков разоружить чешские эшелоны 3-й батареи 1-го дивизиона 2-й артбригады, 7-го Татранского полка, авиационного парка (общей численностью до 1600 чел.) произошел вооруженный конфликт. В метрической книге Глазковской Николо-Иннокентьевской церкви есть запись о том, что 31 мая на приходском кладбище 5 были похоронены убитые чехословаки-ар-тиллеристьг.Я. Кашпар, А.Ю. Фолта, Ю.П. Швачек, И.В. Пекло, В. Шафран, А. Матьяско, И. Ироуш, И. Врабский, А.А. Горак, Ф.П. Ирку, А.И. Элуш, В.П. Вицек, П.Ю. Лацко, И.И. Папшол, Ф.П. Сидек и И. Отара 6.

По записям метрических книг, относящихся к периоду сражений белых и красных на южном берегу оз. Байкал в июле-августе 1918 г., видно, что белые хоронили убитых не на местах боев, а доставляли для погребения в родные города. Этому благоприятствовало и то, что в боях участвовало относительно небольшое число офицеров и добровольцев из учащейся молодежи.

По метрическим записям удалось выяснить имена, фамилии и другие данные участников Гражданской войны в Восточной Сибири. Удалось выявить около 70 офицеров 3-й Иркутской Сибирской стрелковой дивизии, сформированной в Иркутске и с начала октября 1918г. сражавшейся против Красной армии в Прикамье. В оставшихся в Иркутске семьях военнослужащих происходили события, заносимые в метрические книги, при этом же часто упоминались и данные отсутствующих родных, находившихся на фронте. Также сохранилось множество записей о браках чешских военных и русских женщин в 1918-1920 гг. Вероятно, по чешским источникам можно выяснить и дальнейшую судьбу этих браков как следствия Гражданской войны.

К началу 1920 г. можно констатировать нарушение полноты регистрации смертей, сохранились данные только о 16 военных и 13 гражданских 7 , погибших в декабрьско-январских боях 1919-1920 гг. в Иркутске. К марту-апрелю 1920 г. в связи с отделением церкви от государства церковная регистрация актов гражданского состояния полностью прекращается.

Таким образом, метрические книги позволяют отследить демографическое движение населения в 1917-1920 гг., уточнить судьбу персоналки и, несомненно, заслуживают широкого введения в научный оборот. Практика записи "восприемников" и "поручителей" выявляет круг общения, неформальных связей и т.п. Изучение распределения людских потерь по приходам позволяет осуществить территориальную привязку и начать составление базы данных жертв Гражданской войны в Иркутске. Эта работа позволит полнее оценить демографические последствия вооруженного противоборства 1917-1921 гг. в Восточной Сибири, выразившиеся в изменении генеалогического состава населения. Когда все сохранившиеся метрические книги церквей бывшей Иркутской губернии за 1917-1920 гг. будут переданы из районных архивов ЗАГС в Государственный архив Иркутской области, у исследователей появится возможность получить более цельную картину.

Примечания:

  1. Архив управления ЗАГС. г. Иркутск (АУ ЗАГС). ИНН 125-134А.
  2. АУЗАГС. ИНН 127, 139, 140,140 А, 153.
  3. Отчет о командировке из Добровольческой армии в Сибирь в 1918 г.//Архив русской революции в 22 т. Т. 9-10. М.: "Терра": Политиздат, 1991. С. 264.
  4. Арестант пятой камеры. М.: Политиздат, 1990. С. 377.
  5. Старо-Глазковское кладбище уничтожено после 1945 г. Центр совпадал с рощей между ул. К. Цеткин, Шмидта, Грибоедова и 4-й Железнодорожной, края разрушены строительством домов и трамвайных путей.
  6. АУЗАГС. ИНН 139.
  7. Там же. ИНН 151-153.