Иванов А. А.
Иркутский государственный университет

Н.М. ЯДРИНЦЕВ КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИОГРАФИИ СИБИРСКОЙ ССЫЛКИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.

Творческое наследие Н. М. Ядринцева многогранно: талантливый писатель и публицист, историк и этнограф, видный общественный деятель, он внес заметный вклад и в изучение истории сибирской уголовной и политической ссылки второй половины XIX в. Именно Ядринцеву принадлежит первенство в подлинно научном изучении историографии этого явления.

В работе "Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении" он первым устанавливает нижнюю временную границу историографии темы, доказав, что исследование данного вопроса в литературе началось с 1862 г., со времени появления "Записок из мертвого дома" Ф. М. Достоевского и кончая "Сибирью и каторгой" С. В. Максимова.

Здесь же Н.М.Ядринцев убедительно обосновывает и периодизацию историографии. Анализ разноплановой литературы приводит его к выводу о существовании в ней двух качественных и временных периодов. Первый исследователь начинаете 1860-1870-х гг. и характеризует его как "время отсутствия самостоятельных работ" о ссылке, так как отечественные криминалисты руководствовались "мнениями западных ученых, вроде Гольцен-дорфа". Для этого периода свойственно некое "успокоение" общественного мнения по поводу сибирской ссылки, когда публицисты и исследователи "уверовали" в ее "гуманность". Между тем, считает Ядринцев, соединение столь противоречивых задач ссылки, "в сущности, наделе вытеснявших друг друга", невозможно и должно было зародить в обществе некоторые сомнения по поводу ее эффективности, а значит, и целесообразности. Однако, этого не произошло и "вокруг ссылки" группировались лишь ее защитники, что хорошо видно и по современной литературе.

Ситуация, по мнению автора, начала меняться только, при начале тюремно-ссыльной реформы. По всей видимости, именно с ней, а также с активного обсуждения предстоящей реформы в обществе, и связывает Н. М. Ядринцев начало второго периода историографии уголовной и политической тюрьмы, каторги и ссылки в Сибирь. Вероятнее всего, это конец 80-х - начало 90-х гг. XIX в.

Что же характеризует, по мысли автора, этот последний период отечественной историографии? Прежде всего, Н. М. Ядрин-цев отмечает преимущественно локальный характер разработки темы. По его мнению, лишь "сибирские газеты" продолжали на своих страницах активно освещать проблемы уголовной и политической ссылки в Сибирь, что и составляло большинство отечественных публикаций.

Второй характерной особенностью историографии этого периода Н. М. Ядринцев считает изменение общественного мнения в отношении "полезности" ссылки. Общество встало на позиции противников, как штрафной колонизации, так и сибирской ссылки в целом. Показателем этого, по мнению Ядринцева, и следует считать появление в историографии работ "многих этнографов", "писателей и беллетристов".

Характерным признаком данного периода историографии Н. М. Ядринцев считал появление здесь и "ученой литературы". В течение последних лет, утверждал автор, разработкой проблемы сибирской ссылки занялись отечественные "различные юридические авторитеты и профессора". Из общего массива научных публикаций он выделяет несколько. Это труды И. Я. Фойницко-го и Н. Д. Сергеевского,

По мнению Н. М. Ядринцева, современный период историографии каторги и ссылки имеет и еще одну характерную особенность. Она заключается в том, что зарубежные исследователи тюремной и ссыльной системы на основе многолетнего изучения практического опыта изменили свое отношение к ней и пришли к единодушному выводу о бесперспективности дальнейшего её развития. Даже "знаменитый профессор Гольцендорф", - говорит автор, - бывший когда-то "теоретическим сторонником" ссылки, высказался против ее применения.

По мысли автора, последний период историографии характеризуется, скорее, ростом количественных, чем качественных показателей. Сделав подробный обзор научных и публицистических исследований, он приходит к выводу что, несмотря на видимые количественные достижения, существенное изменение общественного мнения, появление художественных работ о ссылке и "беллетристики", зарождение своей, свободной от западного влияния отечественной "ученой литературы", современная историография темы, имеет лишь незначительные качественные достижения. Со времени появления первых очерков Достоевского и Максимова, считает Н.М. Ядринцев, мы не видим в России ничего более крупного.

Столь критическое отношение к современной историографии каторги и ссылки, в том числе и к собственным сочинениям, выглядит у Н. М. Ядринцева вполне обоснованным. По всей видимости, главным критерием эффективности всей литературы по этой теме была для ученого отмена вообще всех видов ссылки в Сибирь. А так как этого не последовало, то признать состояние историографии темы удовлетворительным он не мог.