Карнаухов С. Г.
Средняя школа с. Усть-Куда, Иркутской области

СЕЛО УСТЬ-КУДА: МИГРАНТЫ И ПРИНИМАЮЩЕЕ СООБЩЕСТВО

  1. Основание села Усть-Куда - 1667 г. Занятия казаков: землепашество, скотоводство, охота, рыболовство, собирательство. Медленный рост села - расположилось в 5 км. от важного тракта.
  2. В ХIХв Усть- Куда - место ссылки польских повстанцев, декабристов, революционеров. Влияние ссыльнопереселенцев на развитие села: частная школа И. Поджио, распространение агрономических знаний.
  3. Волны миграции в Усть-Куде: первая в 1896-1899гг.; вторая - 1906-1911 гг.; третья, самая значительная, геологов - в 1981-1984 гг. Все они носили и носят экономический характер.
  4. Жизнь деревни до конца 80-х гг. XX в. - отделение крупного колхоза-миллионера "Знамя Ленина", (главная усадьба в 8 км.). Молочные фермы, фермы для молодняка, сад-огород- промышленные посадки крыжовника, малины, смородины, клубники, ранета, груши. Процветание: "...хорошо жили, весело, мясо нам продавали по льготной цене", "работали много, а на жизнь не жшюва-лись. Идёшь утром на ферму, темно ещё, а теперь смотришь, только к обеду выходят" (Валентина Ивановна, пенсионерка, коренная жительница, 56 лет). Начало реформ в начале 90-х гг. XX в. - кризис, развал колхоза, организация новых структур (СХПК "Усть-Кудинский"). Убыточность производства. Главная причина - плохой менеджмент.
  5. 1981 г. - начало переселения геологов из Читинской области и Иркутска (Комплексная геологоразведочная экспедиция-1, 139-яи 140-я партии). Основная работа 139-йи 140-й -разведка и разработка урановых месторождений в Читинской области, но из-за прекращения разработки рудников, экспедиции вывозят в Иркутскую область. КГЭ-1 занималась анализом материала, который поступал, в том числе, из названных экспедиций и базировалась в г. Иркутске. Основание посёлка геологов - "точки". Создание АО "Сосновгео".
  6. Недовольство жителей деревни приезжими - заняли самое лучшее грибное место, высокомерны, заносчивы.
  7. Первые конфликты - рейсовый пригородный автобус и магазин на "точке". В первом жители деревни возили овощи на продажу в город, и в автобусе было часто грязно из-за этого. Геологи часто открыто выражали своё недовольство. Во втором - магазине - обслуживали в первую очередь геологов, без очереди, некоторые продовольственные и промышленные товары жителям деревни не продавали. "Брали всё (геологи) без очереди. Им приве-зутяблоки, конфеты- ихдетиедят, а нам не продавали". (Евдокия Ивановна, пенсионерка, 75 лет, в Усть-Куде с 1956г.) Сами геологи называют такие факты "единичными случаями". (Татьяна, 39 лет, геолог, в Усть-Куде с 1983г.).
  8. Новый конфликт- новая десятилетняя школа. Платил колхоз, строили геологи. Планы геологов - забрать школу себе, для своих детей, а сельских оставить в старой, восьмилетней. Районе с этим не согласилось. Школа одна, для всех. Но долгое время существовало деление классов на "точинских" и "деревенских".
  9. Расхищение, брошенного из-за развала колхоза, сада-огорода. Кто виноват в этом? Винят друг друга: "Смотрим, они сами (деревенские) подъезжают на мотоциклах, выкапывают ягодные кусты. А мы чем хуже ?Смородину себе в огород там выкопали" (Наталья, 45 лет).
  10. Аренда земли геологами под картошку для своих рабочих и свинарника; страх местных жителей потерять землю совсем. Увеличение геологами арендных площадей. "Точка" говорила: "Дайте нам Юга", а сейчас они на 100 замахнулись" (Тамара Константиновна, 75 лет).
  11. Приток экономических мигрантов из Таджикистана - инициатива АО "Сосновгео". Дешёвая послушная рабочая сила. Основные занятия мигрантов - строительство на "точке" и в других деревнях Иркутского района посёлков для переселенцев с севера Иркутской и Читинской областей. Строительство по найму в Усть-Куде гаражей; низкое качество работы. Возникновение напряжённости с жителями посёлка: недовольство родителей ухаживанием за своими дочерьми, которым часто нет и 13- 14 лет (для Востока - это норма). Вторая важная причина - при наличии безработных в самом посёлке среди его жителей, руководство нанимает "чужаков" и им платит.
  12. Мигранты из Китая - инициатива СХПК "Усть-Кудинский". Сдача новым мигрантам в аренду на 5 лет земель для выращивания овощей (капуста, томаты). Наём китайцами местных жителей, в основном из деревни, для работы на полях. Использование большого количества удобрений - причина недовольства местными жителями. "Когда мы у них работали, то клали при посадке капусты в лунку горсть какого-то порошка. После этой посадки так живот и голова болели", "когда собирали помидоры, я съел один, потом всю ночь изтуалета не выходил" (Яна, 10 лет; Андрей, 13 лет); "Капусту и помидоры я у них покупать не буду: они вон сколько удобрений кладут" (Александр, 33 года).
    Оба потока мигрантов носят маятниковый характер, усиливаясь весной и стихая осенью.
  13. Будет ли с. Усть-Куда единой - без деления на деревню и "точку"? Может быть. Часть жителей деревни (19 человек) работают в АО "Сосновгео", пока на низко квалифицированныхдол-жноетях. И геологи и жители села привыкли друг к другу, появляются смешанные браки, в школе перестали делить по признаку работы и проживания родителей. Сам состав населения "точки" и деревни постепенно размывается переселенцами из Иркутска и других городов. Появились новые "раздражители" - мигранты из Таджикистана и Китая.