Анисимов Ю.А.
Иркутский государственный университет
Согласно статистике 1941 года, из 23 303 официально находившихся на территории Канады лиц японского происхождения, проживавших преимущественно на территории провинции Британская Колумбия, гражданами являлись чуть более трех четвертей (75,5%). Эта категория иммигрантов в основном состояла из двух прослоек: канадских нисэев (60,2%) и натурализовавшихся иссэев(14,6%).
Вообще, в этом году члены японской диаспоры в полной мере испытывали на себе общественные давление и подозрение, результатами которых становятся принимаемые в течение всех 12 месяцев зачастую несправедливые решения канадского правительства, направленные прежде всего на ограничение прав граждан японского происхождения. Собравшийся 7 января специальный подкомитет Военного комитета кабинета министров вынес решение о том, что канадцы - представители японской диаспоры не могут отныне служить в канадской армии в качестве добровольцев. Это решение было принято под сильным давлением общественного мнения, а голоса принимавших разделились - немногие члены подкомитета, имевшие друзей и знакомых среди иссэй/нисэй и знавшие их как лояльных граждан, пытались доказать консервативному большинству, что этнические японцы, уже защищавшие Канаду во время Первой мировой войны, могут вновь встать под ее знамена.
С марта по август подразделениями Канадской королевской горной полиции проводится обязательная регистрация всех японцев, въехавших в страну в течение последних 16 лет. Тем не менее, органы местной власти и федеральное правительство Канады пока стараются сохранять видимость равного отношения ко всем гражданам, независимо от их национальной принадлежности. Лавинообразно события начинают развиваться в декабре. В воскресенье, 7 числа, японские ВВС предпринимают весьма успешную атаку на Перл-Харбор.
В тот же день верное союзническому долгу правительство Канады объявляет Японии войну, а японцам - негражданам, проживающим в стране, выносится предписание: "Согласно Акту о мероприятиях военного времени, в течение месяца зарегистрироваться в реестре иностранцев-представителей враждебных наций". Мера эта была вынужденной: информация о том, что налет на Перл-Харбор координировался японскими шпионами, принадлежавшими к местной иммигрантской диаспоре, поразила население обеих Америк и даже далекой Европы. Японские разведчики, маскировавшиеся под пляжных фотографов, как выяснилось позднее, изготовили очень подробную фото карту пирсов, у которых швартовались суда ВМФ США, благодаря чему практически все бомбы, сброшенные летчиками ВВС Японии, поразили намеченные цели.
Хотя эти факты были доказаны позднее, канадская администрация предпочла перестраховаться - утром в понедельник, 8 декабря 1941 года, были закрыты японские школы, прекратился выход японоязычных газет. Власти конфисковали 1200 рыбацких лодок, принадлежавших лицам японского происхождения и отменили действовавшие в отношении последних до говоры страхования, аннулировав страховые полисы. Изданный 24 февраля того же года секретный приказ за № 1486, дал властям провинции Британская Колумбия право удалять из оговоренной в приказе № 365 100-мильной зоны любых лиц японского происхождения, независимо от наличия гражданства. С этого момента они не могли выступать в качестве нанимателей, работать в области транспорта и связи, а также сферах, связанных с общественной коммуникацией. Кроме того, иссэи и нисэи не могли более владеть фотоаппаратами, огнестрельным оружием и радиоприемниками. Два дня спустя власти объявили формальную эвакуацию, субъекты которой не имели права вывозить из прибрежной зоны свои вещи - их необходимо было передать так называемому "хранителю вражеской собственности" - должность, в спешке придуманная канадскими законотворцами.
"Центром системы временного содержания" - термин, взятый из того же приказа - объявлялся городок Гастингс-Парк, ранее известный в национальном масштабе как опытная площадка национальной сельхозвыставки. К концу года заточенными в Гастингс-Парке и подобных ему лагерях внутренней части провинции Британская Колумбия оказываются 12029 человек, в трудовые лагеря усиленного режима перемещены 945 иммигрантов, 3991 японец трудится на плантациях сахарной свеклы в провинциях Прери, 1661 "добровольно" перебрался в автономные (на полном самообеспечении) поселения, покинув "защищенную территорию", как официально именовалась 100-мильная зона насильственной эвакуации; 699 интернированы в лагеря для военнопленных в провинции Онтарио, 42 - репатриированы в Японию; 111 содержатся под стражей в Ванкувере, 105 - в госпитальном комплексе Гастингс-Парк. Существует и некая привилегированная каста: 1359 лицам японского происхождения выданы разрешения на работу, 2000 проживавшим вне "защищенной территории" позволено остаться в своих домах и квартирах при условии обязательной регистрации и соблюдения всех указанных выше правил.
Эвакуация канадских граждан японского происхождения с Тихоокеанского побережья страны в начале 1942 года стала самым массовым переселением в истории этого государства. Среди "никкей" были лесорубы и рыбаки, шахтеры и коммерсанты. Все они, за исключением промышленных чернорабочих, труд которых был выгоден владельцам фабрик и заводов, с опаской, а иногда и с подозрением воспринимались коренными канадцами. На протяжении многих лет японские иммигранты были объектами дискриминации, в некоторых случаях - насилия.
Лагеря, где содержались интернированные, не обеспечивали хоть сколько-нибудь приемлемых условий содержания. Японцы жили в крытых толем бараках без всяких удобств для приготовления пищи и канализации. Угля для отопления помещений не хватало, поэтому ночью люди укрывались тем количеством одеял, какое могли раздобыть. Расходы на питание для одного интернированного равнялись 48 центам в день, ели в общих столовых вместимостью 250-300 человек, при этом пищу готовили сами. Основные административные посты в системе самоуправления лагерей занимали "нисэй" - японцы, родившиеся в Канаде. Армейские власти не позволяли "иссэй" - эмигрантам первого поколения - получать значимые должности, опасаясь возможного саботажа.
Хотя насильственное переселение и отражало в большой степени политику, характерную для вступивших в войну США, отношение канадского правительства к японцам- гражданам и негражданам разительно отличалось от отношения "дяди Сэма". Если в США японские семьи направляли в лагеря для интернированных целиком, то в Канаде семьи обычно делили, направляя мужчин на дорожные работы во внутреннюю часть Британской Колумбии либо в лагеря для военнопленных в провинции Онтарио, а женщин и детей - в шесть городов, расположенных вдали от границ провинции, где для них были специально выстроены или отремонтированы дома. Тем не менее, условия жизни в этих городках были настолько ужасны, что граждане воющей Японии посылали через представительства Красного Креста посылки своим канадским родственникам, хотя в период содержания под стражей "никкей" третья часть военных компенсаций, перечисляемых правительству Канады правительством США, шла на содержание интернированных.
Японские иммигранты стали освобождаться из центров интернирования, подобных Гастингс-Парк уже в конце 1943 - начале 1944 гг. Тем не менее, часть бывших заключенных подали заявления на репатриацию и возвратились в Японию, не простив насильственного переселения, которое канадское правительство признало ошибочным лишь в конце 1980-х гг.