Русская православная церковь всегда считала своей обязанностью распространять православие среди народов, принадлежащих другим религиям, - как в пределах России, так и за рубежом. Для этих целей была развернута широкая миссионерская деятельность и созданы внутренняя и внешняя миссии. Миссионерская деятельность за рубежом была сосредоточена главным образом в нескольких странах Востока. Среди них была и Япония. Православие смогло проникнуть на японские острова только после подписания Симодского трактата между Россией и Японией в 1855 г. Это более чем на триста лет позже появления там католицизма и протестантства. Первыми христианами появившимися в Японии в начале 40-х гг. XVI века были католики - португальцы, испанцы, голландцы. И хотя их деятельность велась в Японии с большим трудом (антихристианский закон в Японии был отменен только в 1873 г.) к моменту появления здесь русских католики уже пустили на островах прочные корни.
В 1858 г. в г.Хакодатэ, на севере Японии было открыто первое русское консульство, которое возглавил И.А.Гошкевич. Консул сам окончил духовную академию и в течение десяти лет служил в Русской православной миссии в Пекине. Именно на его средства в 1859 г. была построена православная церковь Воскресения Христова при Российском консульстве в Хакодатэ на острове Хоккайдо. Однако ни о каком миссионерстве речи тогда не было. Первый священник Воскресенской церкви протоирей Василий Махов проводил службы для уже существующей православной паствы. Истинная миссионерская деятельность в Японии начинается только с приездом о. Николая (Касаткина), который сменил уехавшего по болезни протоирея Василия в 1861 г. Деятельность Русской православной церкви в Японии освещалась как в отечественной, так и в японской историографии1. Однако в гораздо большей степени историки, публицисты и даже писатели уделяли внимание центральной фигуре в истории РПЦ в Японии - святителю Николаю, архиепископу Японскому2. В 1994 г. в Саппоро университетом Хоккайдо старанием крупного японского историка Накамура Ёсикадзу и его коллег выпущена фундаментальная книга дневников Николая Японского3.
Отец Николай - личность поистине выдающаяся. Он посвятил всю свою жизнь делу проповеди слова Христова среди язычников, исполняя заповедь Божию: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа..." (Мф. 28, 19). О роли, которую сыграл Касаткин в истории страны Восходящего солнца, говорит тот факт, что в начале ХХ века двумя самыми известными людьми Японии были император и архиепископ Николай. Последний, благодаря своим невероятным усилиям, познакомил японцев с Россией - ее культурой, нравами, обычаями, литературой. За несколько лет Николай освоил японский язык и смог вести проповедь. С его именем связан более чем 50-летний период активной и относительно успешной деятельности РПЦ в Японии (хотя ее трудно сравнивать с успехами католической и протестантской миссий европейских государств). В 1868 г. в Хакодатэ были тайно крещены трое первых японцев - Савабэ, Сакаи и Урано и тем самым положено основание РПЦ в Японии. В этом же году число верующих достигло 20-ти. В 1870 г. отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен начальником Русской духовной миссии в Японии. Однако, оставаясь в Хакодатэ - северном провинциальном городке отец Николай не мог рассчитывать на успех своей миссии. Прибыв в 1872 г. в Токио Николай активизирует свою деятельность, начинает строительство здания духовной миссии с домовой церковью. В 1884 г. был заложен храм Воскресения Христова. На его строительство в России собрано 130 тыс. рублей. В 1892 г. был освящен собор Благовещения Пресвятой Богородицы в крупном городе Сэндае, где было уже около 500 православных верующих. Согласно рапорту епископа Николая Синоду, к 31 декабря 1890 г. в Японской православной церкви насчитывалось 216 общин с 18.625 христианами.
Николай прилагает усилия к переводу на японский язык Священного писания и других книг. Он становится епископом и получает право рукополагать японцев в священники. Это открывает перед миссией новые возможности.
К началу ХХ в. в состав Русской Духовной Миссии входили Воскресенский собор, более известный в Японии как "Николай-до", духовная семинария, ставшая любимым детищем епископа Николая, начальные школы для детей, большая библиотека, приют и другие учреждения. Начали издаваться православные журналы, из которых японцы могли узнать больше о России, познакомиться с русской литературой.
В течение русско-японской войны, невзирая на опасность своего положения, о. Николай оставался в Токио, оказывал духовную и материальную помощь российским военнопленным, находившимся в японском плену (их число доходило до 73 тыс.) С этой целью Святитель Николай образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных им были отобраны 5 священников, владевших русским языком. В своем дневнике он писал: "Усердное служение наших священников у военнопленных и хорошее обращение японцев с военнопленными вообще немало пользы принесут для Японской Православной Церкви и для сближения Японии и России вообще: больше тысячи пленных, вернувшись, разойдутся в тысячи мест России и везде молвят доброе слово о японцах и Японской Православной Церкви.
Нужно надеяться, что с пленными японцами в России также обращаются хорошо, и они, вернувшись домой, молвят не менее доброе слово о России...
26 Июня / 8 Августа 1904. Понедельник"4.
24 марта 1906 г. за большие заслуги на ниве христианского просвещения и распространения православия Николай был возведен в сан архиепископа с присвоением звания Японский. Архиепископ Николай скончался в 1912 г. и похоронен на токийском кладбище Янака. В 1970 г. он был канонизирован. Результатом его почти 50-летней деятельности было наличие в Японии (на 1 января 1914 г.) 4-х православных миссионеров, 178 миссионеров, подготовленных из японцев, 37 тыс. верующих. В 1915 г. японской духовной миссией был крещен 981 японец. Работали 3 православные церкви с 37 священниками, 8 дьяконами, 113 катехизаторами из крещеных японцев. В отчете миссии за 1916 г. значилось 1080 обращенных в православие. В Токио была открыта семинария, в которой учились 67 человек, работали 2 женских училища со 105 ученицами. Служба в церквах велась на японском языке5.
После ухода архиепископа Николая Японскую Православную Церковь возглавил епископ Сергий (Тихомиров), прибывший еще в 1908 г. на Киотоскую кафедру. Быстро овладев японским языком, епископ Сергий занялся активной миссионерской деятельность и всячески стремился продолжать дело своего предшественника. На долю Тихомирова выпало множество испытаний. Первым серьезным ударом были события 1917 г. в России. Прекратилась финансовая помощь из России, за счет которой существовала миссия. Как следствие этого стало закрытие семинарии, женской школы. Закрылись и многие приходы, которые уже не могли сами себя содержать. В этих условиях о. Сергий продолжал оставаться в ведении Московского Патриархата, хотя необходимость автономии была уже очевидной. В 1921 г. он был возведен в сан архиепископа, а в 1930 г. - в сан митрополита.
В 1939 г. в Японии вышел закон, согласно которому иностранцы не могли возглавлять религиозные общины. В связи с этим владыке Сергию пришлось покинуть пост предстоятеля Японской Православной Церкви. Временное управление организационными и финансовыми делами перешло к Арсению Ивасаве. Встал вопрос об избрании епископа из японцев. Главным претендентом на этот пост был священник Иоанн Оно, который в апреле 1941 г. Синодом Русской Православной Церкви Заграницей и был рукоположен в сан епископа Японского и Токийского. Он был направлен в Харбин, где его подстригли в монахи с наречением имени Николая (в монахини постригли и его жену) и в апреле возвели в сан епископа Японского и Токийского, с именем Николай. Вскоре епископ Николай обратился с просьбой к Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Сергию (Страгородскому) о разрешении перейти из юрисдикции РПЦЗ в подчинение РПЦ Московского Патриархата, на что было дано согласие. Новый епископ не пользовался авторитетом и по возвращении в Токио не был допущен верующими в собор. Возмущенное большинство православных японцев предлагали возвести в епископы протоиерея Якова (Тоохея).
Споры приняли настолько скандальный характер, что в дело вмешались представители японского генштаба, жандармерии, полиции и министерства просвещения, которые поставили свои условия: признать Николая (Оно) епископом, управляющим Японской православной церковью; дополнительно возвести в епископы представителя большинства верующих, протоиерея Якова (Тоохея); оба епископа должны управлять церковью поочередно, через год. В связи с тем, что последнее требование было совершенно не совместимо с православными канонами, протоиерей Яков (Тоохей) не был возведен в епископы.
В годы второй мировой войны советское руководство стремилось извлечь максимальную пользу от своих взаимоотношений с РПЦ, прежде всего во внешней политике. Расширение юрисдикции Московской патриархии и распространение ее на входившие до революции в состав РПЦ приходы были последовательными шагами в этом направлении. Однако политические акции советского правительства неблагоприятно сказывались на положении русских эмигрантов, а также представителей православного духовенства и верующих тех стран, что не вошли в сферу влияния СССР. В большей степени, чем где бы то ни было, это коснулось Японии, вступившей в войну с СССР. Здесь еще до военных действий русские эмигранты рассматривались японцами как потенциальные шпионы. Неудивительно, что православная церковь и ее последователи были под подозрением у японских властей. В апреле 1945 г. владыка Сергий был арестован японской жандармерией по подозрению в шпионаже в пользу СССР. Вероятно, причиной было то, что летом 1944 г. митрополит Сергий выразил желание вернуться на родину и принять советское гражданство.
В годы войны православная церковь в Японии была представлена, во-первых, русскими эмигрантами, а во-вторых, принявшими православие японцами. Они в полной мере испытывали на себе политику государства в отношении северного соседа. В эти годы в Японии насчитывалось 25 священников и 15 катехизаторов, но не было ни одной православной школы, семинарии или монастыря. В связи с этим Православная церковь в Японии не получила прав юридического лица, и ее приходы рассматривались как группы. Эти группы регистрировались не в министерстве просвещения, как другие религиозные организации, а в министерстве внутренних дел.
Осенью 1945 г. с началом союзной оккупации Японии группа православных японцев, возглавляемая протоиереем Юдзавой и четырьмя влиятельными мирянами, обратилась в религиозный отдел гражданской секции информации и воспитания ставки генерала Д. Макартура. Они заявили, что выборы епископа Николая (Оно) не были желанием японских христиан, что епископ Николай сотрудничал с японской ставкой, что он не заслуживает звания епископа и должен быть удален. После проведенного американской военной администрацией следствия обнаружилось, что обвинение было обоснованным. Епископ Николай вынужден был сложить с себя полномочия. Но еще до оккупации Японии он от имени всех православных верующих просил патриарха Алексия I о воссоединении с Московской патриархией.
Посылаемые в Японию патриархом Алексием I для возобновления нормальных деловых контактов с Японской православной церковью епископы Борис (Вик) и Сергей (Ларин) не получили виз на въезд в страну. Американские военные власти не захотели впустить их в Японию. Группа православных японцев во главе с протоиереем Арсением (Ивасавой) в апреле 1946 г. провела собор, на котором решено было подчинить японскую церковь Американской митрополии, вышедшей из подчинения Московской патриархии, во главе с митрополитом Феофилом (Пашковым). Японскую церковь возглавил архиепископ Вениамин (Басалыга), присланный из США. Ему были переданы храмы и помещение русской духовной миссии.
Только несколько приходов сохранили верность Московской патриархии. Они создали отдельную "Истинную православную церковь", во главе которой встали протоиереи Николай (Оно) и Антоний (Такаи). 30 сентября 1957 г. Священный Синод РПЦ официально признал эту церковь истинной Японской православной церковью, и именно ее стали считать преемницей Православной церкви Японии, основанной архиепископом Николаем еще во второй половине XIX века. В 1965 г. Антоний (Такаи) скончался и его преемником стал архиепископ Николай Саяма (в то время священник). 10 декабря 1967 г. в Ленинграде он был рукоположен во епископа Токийского и Японского и объявлен третьим Предстоятелем Японской православной церкви. В апреле 1970 года отколовшаяся от РПЦ японская церковь вернулась в ее лоно и начала свое существование в качестве Святой автономной японской православной церкви. В связи с этим решением Священного Синода с апреля 1970 года Японская православная церковь стала подворьем РПЦ в Японии. 22 мая 1979 г. в день перенесения мощей св. Николая Чудотворца, Подворье было зарегистрировано в качестве религиозного юридического лица с изменением названия на "Подворье Русской Православной церкви Московского Патриархата в Японии". С июля 1991 г. настоятель Подворья - протоирей Николай Кацюбан.
В настоящее время в Японии действует только одна православная семинария - при Токийском соборе Воскресения. В префектуре Тиба существует православный монастырь Святой Софии. В Японской автономной православной церкви 3 епархии: Восточно-Японская, Западно-Японская и Токийская, объединяющие 43 православных храма. Епископские кафедры имеются в Сэндае, Токио и Киото. Православных - около 30 тыс. семей.
1.Суханова Н.А. Цветущая ветка сакуры. История Православной Церкви в Японии. М., 2003; Векшина Н.М. Православие в Японии //Путь Востока. Культурная, этническая и религиозная идентичность. Материалы VII Молодежной научной конференции по проблемам философии, религии, культуры Востока. Серия "Symposium". Выпуск 33. СПб., 2004.- C.59-63; Якунин В.Н. Русская православная церковь в Японии // "Новая и новейшая история".- 2004.- N5; Накамура Синтаро. Японцы и русские. Из истории контактов. - М., 1983 и др.
2. Акафист Равноапостольному Святителю Николаю, Апостолу Японии и житие его. - Токио, 1972; Гречанинова В.С. Труды и дни Николая Японского // Восточная коллекция. - 2002. - N2. - С.120-125; Гузанов В. Иеромонах. Документальное повествование. Жизнь и подвиги Святителя Николая Японского. М., 2002; Иванова Г.Д. Русские в Японии XIX - начало XX века (несколько портретов). М., 1993; Платонова А. Апостол Японии (Очерк жизни архиепископа Японского Николая). - Пг., 1916; Позднеев Д. Архиепископ Николай Японский (воспоминания и характеристика). СПб., 1912; Праведное житие и апостольские труды Святителя Николая, Архиепископа Японского по его своеручным записям. Ч.1-2. - СПб, 1996; Чех А. Николай-до. Святитель Николай Японский. Краткое жизнеописание. Выдержки из дневников. СПб., 2001; Naganawa Mitsuo. The Japanese Orthodox Church in the Meiji Era. - Tokyo, 1991 и др.
3. Дневники Святого Николая Японского / Сост.: Никамура Ёсикадзу, Накамура Кэнносукэ, Ясуи РЦхэй, Наганава Мицуо. - Саппоро: Университет Хоккайдо, 1994.
4. Дневники Святого Николая Японского... - С.123.
5. Русское православие. Вехи истории М., 1989. С.455-456.