Стремление к перемене мест является одной из основных характерных особенностей человека. Более полувека назад с принятием Всеобщей декларации прав человека право на свободу передвижения получило международное признание. Статья 13 Декларации гласит: "Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства" и "Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну"1.
Одним из основных факторов, эффективно влияющих на миграционные процессы является демографическая ситуация в обществе.
По прогнозам специалистов, в ближайшие десять лет население России сократится на 8%, а к 2050 г. уменьшится в целом до 130 млн человек против 147,5 млн в настоящее время. При этом к 2008-2010 гг. число пенсионеров в общей структуре населения достигнет критической величины. В Сибири демографическая ситуация еще более сложная.
В то же время в соседних странах Азии население прирастает гигантскими темпами. По данным экспертов ООН, к 2050 г. ее население (сейчас там проживает 3,5 млрд. человек) увеличится до 5,6 млрд. Важно учитывать, что именно территория (земля) для азиатской части человечества является основным средством производства и главной ценностью, которая, судя по всему, станет еще более дефицитной2.
Недостаток территории у азиатских соседей России давно уже не может быть восполнен за счет внутренних ресурсов. В связи с этим вполне реален в ближайшем будущем сценарий миграционного освоения российских территорий выходцами из этих стран.
Многие аналитики высказывают мнение, что угроза демографической экспансии уже через несколько десятилетий может стать ведущей среди факторов риска для национальной безопасности России. Зонами наибольшей уязвимости называют в том числе Сибирь и Дальний Восток. Ситуация с мигрантами здесь пока еще не достигла критического состояния, хотя их численность в Хабаровском крае, Читинской и Иркутской областях, на Алтае уже весьма значительна.
Что же касается Красноярского края, то его территория всегда относилась к регионам активных миграционных процессов, поэтому проблемы, связанные с миграцией населения для нашего региона очень актуальны. Они оказывают большое влияние на развитие нашего края вообще, и города Красноярска в частности.
До 60-х гг. XIX в. ведущая роль в пополнении численности населения Сибири принадлежала естественному приросту. После реформ 60-70-х гг. XIX в. массовый характер приняли легальные вольные переселения. К 1917 г. население Енисейской губернии удвоилось, перевалив за миллион. Ежегодно поступали по 4-5 тыс. ссыльных, большинство из которых - уголовные, политические - составляли не более 2%.
В годы советской власти темпы заселения Приенисейского края замедлились. Переселение людей носило преимущественно добровольный характер (исключая, разумеется, ссыльных). Оно было связано с промышленным освоением региона, которое носило экстенсивный характер. В итоге по переписи 1989 г. в крае значилось уже 124 национальности, большинство из которых не превышало 1 тыс. чел.
90-е гг. характеризуются всплеском миграционных потоков. Основная причина этому - политическая: распад СССР и появление очагов межнациональных конфликтов.
В 1992 г. формируется тенденция нарастания количества вынужденных переселенцев. Особенно нарастает интенсивность межреспубликанской миграции. Число прибывших из стран СНГ в этот период преобладает над числом выбывших (исключая Украину и Беларусь). Основной поток мигрантов в край теперь формируется в Казахстане и Средней Азии. Количество вынужденных переселенцев составило 1200 чел.
В 1993 г. миграционный поток нарастает. Количество вынужденных переселенцев составило уже 1947 чел. В связи с разрешением свободного выезда за границу увеличивается количество эмигрировавших, что приводит к отрицательному конечному сальдо миграции за год -11,9 тыс. чел.
Кроме того, с 1993 г. в Красноярском крае начинается естественная убыль населения по причине превышения уровня смертности над уровнем рождаемости.
Затем, во второй половине 90-х гг., миграционные потоки стабилизируются практически на уровне 1993 г.
Происходит стабилизация обстановки в странах СНГ и поэтому доминируют экономические причины миграций.
С 1999 г. по причине резкого ухудшения экономической ситуации в крае резко спали темпы механического движения населения, особенно въезда. Количество вынужденных переселенцев за 1999 г. составило всего 792 чел.3
В Красноярском крае на 01.01.04 г. зарегистрировано 3774 семьи (8521 чел.) вынужденных переселенцев, которые расселились практически на всей территории региона. Наиболее компактное расселение в центральных и южных районах, что связано с наибольшей возможностью обустройства.
Иммиграция в российскую Сибирь, что это? Благое дело или угроза безопасности региону? Проанализируем ситуацию, выделим несколько особенностей протекания миграционных процессов в Сибирском регионе.
Иммиграция из азиатских стран в Сибирь является не "импортом мозгов", а массовым процессом притока населения, ориентированного на доиндустриальные формы хозяйствования и жизни. Другими словами, имеем дело с иммиграцией, которая не несет с собой технологического и социального роста, а является лишь средством освоения новых территорий2.
За последние 11 лет (с 1992 по 2003 гг.) общий прирост мигрантов из стран СНГ и Балтии составил в крае 62 тыс. чел., из них 16,7 тыс. получили статус беженцев и вынужденных переселенцев.
Основная масса вынужденных переселенцев прибыла из Казахстана (46,8% от общего числа), Узбекистана (12,8%), Таджикистана (12,5%) и Киргизии (10,1%). На долю государств Закавказья приходится немногим более 9,2%, государств Балтии - 1,6%4.
В 2003 г. на законных основаниях осуществляли трудовую деятельность более 9000 мигрантов из стран СНГ и дальнего зарубежья.
При этом в соответствии с требованиями ФЗ от 25.07.02 г. N 115, Департамент занятости населения по Красноярскому краю за 2003 г. отказал в выдаче согласования работодателям на привлечение 1616 иностранных работников.
По-прежнему основными отраслями экономики края, где наиболее интенсивно используется труд иностранных граждан, являются: строительство - 1270 (27%), золотодобывающая отрасль - 850 (18%), торговля и общественное питание - 1050 (22%), сельское хозяйство - 298 (6%), лесная отрасль - 830 (17%).
Иностранная рабочая сила привлекалась из 24 стран. Главными экспортерами по-прежнему остаются Украина - 1355 (28,4%), КНР - 1346 (28,2%), КНДР - 701 (15%), Таджикистан - 226 (4,5%), Вьетнам - 131 (3%).
Основными причинами привлечения иностранной рабочей силы являются, во-первых, отсутствие среди "местных" безработных работников требуемой квалификации; во-вторых, тяжелые условия работы, ненормированный рабочий день, низкая заработная плата.
Работодатели отмечают дисциплинированность и качество работы иностранных рабочих и низкую дисциплину и отсутствие желания и стремление к качественной работе у российских граждан.
Большая часть населения Сибири, ведущего урбанистический образ жизни, изначально ориентирована на индустриальное производство (даже в сельском хозяйстве) и рассматривает простой физический труд как деградацию. Утрата возможности сохранить такой образ жизни приводит к деморализации коренного населения Сибири. Оно, как рабочая сила и культурное сообщество, явно проигрывает иммигрантам, готовым заниматься простым физическим трудом, имеющим большие трудовые стимулы и обладающим большей пассионарной силой2.
Европейская Россия ничего не может противопоставить этой "азиатской колонизации".
Иммиграция из азиатских стран осуществляется в условиях правового неурегулирования: многие из иммигрантов находятся в стране нелегально, не имеют социальных гарантий, но в то же время и не несут гражданских обременений, более того, они связаны гражданской ответственностью со своей родиной.
Несмотря на то, что увеличилось количество юридических и физических лиц, законно оформляющих иностранных граждан, в крае остается значительное количество иностранных граждан, незаконно находящихся и осуществляющих трудовую деятельность.
В весенне-летний период многократно увеличивается наплыв иностранных граждан, приезжающих в безвизовом порядке как с целью работы по найму, так и осуществления предпринимательской деятельности. Причем, как правило, они осуществляют трудовую деятельность, не имея на это разрешение, установленное законом. Граждане стран Средней Азии нанимаются на работу по строительству дач, ремонту квартир, сельскохозяйственные и другие работы.
В последние годы поток мигрантов из стран СНГ, Китая захлестнул край. Въехать в наш край через Узбекистан, Таджикистан, Казахстан особого труда не составляет. Основной поток незаконной миграции идет через границу с Казахстаном, чему во многом способствует ее большая протяженность и необустроенность.
Правоохранительными органами за 2003 г. проведено около 5 тыс. специальных профилактических мероприятий в местах концентрации иностранных граждан и лиц без гражданства. В результате было выявлено и привлечено к административной ответственности более 44 тыс. иностранных граждан за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации и миграционного законодательства. За нарушение должностными лицами и гражданами РФ принимающими иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации установленного порядка привлечено к административной ответственности 2015 человек.
Иммигранты из азиатских стран, занимаясь "челночной торговлей", фактически действуют как огромная торгово-сбытовая сеть промышленности своих стран на территории России. Поскольку сбыт осуществляется по правилам "черного рынка", данное обстоятельство выступает как важнейшее преимущество азиатских предприятий в конкурентной борьбе с аналогичными предприятиями России, а точнее, Сибири.
Вызывает тревогу ненормативная трудовая деятельность иммигрантов как в России, так и в Красноярском крае. Ведь заработки мигрантов на территории края значительно превышают вознаграждение за их труд на территории того государства, откуда они прибыли. С одной стороны, это для иностранных граждан хорошо, однако, с другой стороны, работодатель, приходит к выводу, что ему лучше мигрантов не показывать. Содержать их в скотских условиях, кормить, как попало, не платить и выбивать из них сверхприбыль. В целом проигрывает государство5.
Правовая неопределенность пребывания иммигрантов в Сибири имеет еще одну негативную особенность. Она вытесняет их в сферу "черного рынка", в безналоговую зону. А это открывает им возможность концентрировать мобильную массу рублевых и валютных денежных средств в наличной форме. Пока еще эта масса средств не позволяет иммигрантам включаться в процесс управления экономикой осваиваемых регионов. Но это всего лишь вопрос времени. Махинации в сфере гражданства, махинации в сфере трудоиспользования иностранной рабочей силы, уклонение от налога на сегодняшний день представляет соотношение легального к нелегальному один к десяти, и это надо признать5.
Неконтролируемый приток переселенцев из-за границы вполне может привести в Сибири к формированию больших этнически замкнутых групп, которые не инкапсулируются в культурную среду коренного населения. Более того, иммиграция как "занятие территорий" может привести к формированию целых регионов с этническим преобладанием иммигрантов, сохраняющих образ жизни (культурный, хозяйственный и даже политический) характерный для их исторической родины. Иммигранты приходят в депрессивные и стагнирующие регионы Сибири, превращают их своим трудом во вполне обжитые "анклавы оседлости" и... затем делают их своими собственными территориями2.
И еще, правовая неопределенность мигрантов не может длиться долго. Если Россия ее не урегулирует, то эта проблема разрешится сама собой в пределах жизни одного поколения. Произойдет фактическая натурализация родившихся на новых землях детей со всеми вытекающими отсюда правовыми и социальными последствиями.
Необходимо создать социальную модель организации жизни мигрантов.
Ответственность работодателей, использующих более дешевую рабочую силу нелегальных мигрантов в нарушение законодательства, должна быть усилена. Нынешние санкции: 20 МРОТ или 2 тыс. руб. для физических и юридических лиц и 1000 рублей для нелегалов - не являются экономически ощутимым наказанием и преградой для работодателей, организаторов миграции, квартиросдатчиков и т.д. Сколько сегодня насчитывается незаконных мигрантов, точно сообщить никто может.
Назрела острая необходимость во внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы, чтобы ужесточить меры наказания за нарушение порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы и порядка проживания в жилых помещениях; за неоднократное незаконное привлечение и использование иностранной рабочей силы, а также за незаконную организацию миграции, в том числе транзита через территорию России. В частности, в ст.18.10 КоАП "Нарушение работодателем правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы" предлагается внести следующую новеллу: установить дифференцированный административный штраф в зависимости от тяжести совершенного работодателем нарушения правил привлечения и использования в РФ иностранной рабочей силы (в отношении одного-двух работников или в отношении более 50-100).
Внести изменения в Федеральный закон ФЗ от 25.07.02 г. N115 об установлении для миграционной карты юридического статуса документа, чтобы создать механизм привлечения к уголовной ответственности за подделку миграционной карты. Ведь не секрет, что сегодня целые пачки миграционных карт валяются в урнах аэропортов и ж/д вокзалов. Нередки случаи, когда в поездах их продают от 100 до 1500 руб. Также необходимо ввести степень защиты от подделки миграционной карты (водяные знаки, цветная печать). Особое внимание надо уделить работе по занесению содержания миграционных карт в региональную базу данных.
Таким образом, миграционная обстановка в Сибири да и в целом в России продолжает оставаться довольно сложной и требует дальнейшего наращивания усилий всех заинтересованных подразделений, что может и должно привести к ее стабилизации.
1. Действующее международное право. В 3 т. / Сост. Ю.М.Колосов, Э.С.Кривчикова. М.: Изд-во Москов. независимого ин-та международного права, 1997. С.7.
2. Усс А. Наш край - моя Родина. Красноярск: Платина, 2001. 192 с.
3. Народы Приенисейской Сибири. История и современность: Материалы науч.-прак. конф. (Красноярск, 1-2 дек. 2000 г.). Красноярск: РИО КГПУ, 2001. 176 с.
4. Рафиков Р.Г. Вопросы межэтнических религиозных и миграционных отношений в Красноярском крае: Информационный бюллетень. N3. Красноярск: Кларетианум, 2003 . С.46-50.
5. Стенограмма совещания при заместителе Министра внутренних дел Российской Федерации - начальнике ФМС генерал-полковнике милиции Чекалине А.А. по вопросу "О реализации мер в области государственной миграционной политики. Организация работы по предупреждению и пресечению незаконной миграции на территории Дальневосточного федерального округа" (Хабаровск, 22 дек. 2003 г.). Хабаровск, 2003.