Собенников А. С. (проф., Иркутск)
Понятие «миф» в данной работе используется не по М.Элиаде( «миф излагает сакральную историю, повествует о событии, произошедшем в достопамятные времена «начала всех начал») [1], а по Р.Барту, как свойство сознания( «вино объективно вкусно, и в то же время вкусность вина есть миф - такова неразрешимая апория» [2]). При таком подходе различного рода письменные и устные высказывания о Сибири образуют мифологическую конструкцию, соединяющую реальные свойства объекта (особенности климата, например) и мыслимые с ярко выраженной коммуникативной функцией.
Сибирский миф имеет богатейшую историю. Нас интересует литературный контекст, диалог Чехова с писателями, побывавшими в Сибири и внесшими свою лепту в создание сибирского мифа. Чехов, как известно, до поездки на остров Сахалин составил список книг и статей, посвящённых Сибири, Сахалину, ссылке и каторге. В этот список он включил книгу очерков И.А.Гончарова «Фрегат Паллада», рассказ В.Г.Короленко «Соколинец», очерк Н.М.Ядринцева «Положение ссыльных в Сибири», очерк Г.И.Успенского «Один на один» и другие источники.
В основании сибирского мифа лежат две сакральные, архаичные мифологемы: рая и ада. Переселенческое движение подпитывалось первой мифологемой, Сибирь представлялась вольным краем. Русские писатели, побывавшие в Сибири, дружно отмечали отсутствие следов крепостного права. Гончаров писал: «Этого никогда не было в Сибири, и это, то есть отсутствие крепостного права, составляет самую заметную черту её физиономии» [3] Успенский отметил: « Нет барского дома, но есть крестьянин, живущий на таком просторе, расплодивший там огромные стада, настроивший такие огромные, просторные деревни» [4].Сибирская земля являлась путешественникам в образе райского сада, так как при должном усердии она в избытке производила земные плоды. « Я не мог окинуть глазами обширных лугов с бесчисленными стогами сена, между которыми шевелились якуты, накладывая на волов сено, убирая хлеб. Я увидел там женщин, ребятишек, табуны лошадей и огромные пастбища» - писал Гончаров [5]. О сытой жизни крестьян в Тункинской долине рассказывалось также в очерке Н.М.Астырева [6].
Негативная коннотация была связана с климатическими условиями ( в Сибири холодно ), социально – политическими реалиями ( Сибирь – место каторги и ссылки ), географической топикой ( отдалённость от европейской части России ). То, что такой вариант мифа о Сибири получил широкое распространение, демонстрирует первый очерк из цикла Успенского «Поездки к переселенцам».Человек в Сибири « лезет под землю, в тёмную глубину самой непроходимой и непроницаемой тьмы, копошится в ледяной грязи, в ледяной воде, добывает богатства под ударами нагайки, под угрозою пули, под приманкой сивухи» [7]. Очеркист признаётся, что « эти исключительно мрачные картины вспоминались(ему) из прочитанного о Сибири» [8]. Оппозиция Россия/Сибирь становилась аксиологическим центром повествования. Уже сибирский пейзаж воспринимался путешественниками в аспекте непохожести, чужеродности. Гончаров писал: «Где это видано на Руси, чтоб не было не одного садика, чтоб зелень, если не яблонь и груш, так хоть берёз и акаций, не осеняла домов и заборов» [9]. Для повествователя сибирские пространства – это лес, « немые пустыни», « тишина и молчание». На рассказчика в «Соколинце» « чужая сторона» враждебно веет « своим мраком и холодом», « горы, леса, бесконечные степи» залегли между ним и «всем дорогим», что осталось в центральной части России [10]. Для повествователя из цикла « Поездки к переселенцам» страна, в которую он ехал, « носит наименование « Сибири», совершенно выделяющее её из ряда обыкновенных, общежительных на белом свете стран» [11].
Оппозиция Россия/Сибирь, безусловно, была значимой и для Чехова, когда он отправился на Сахалин. «Очерки из Сибири» открываются вопросом: « Отчего у вас в Сибири так холодно?» Рассказчик не просто отделяет себя от аборигенов, для него Сибирь – не Россия. « Да, уже май, в России зеленеют леса, и заливаются соловьи, на юге давно уже цветут акация и сирень, а здесь по дороге от Тюмени до Томска, земля бурая, леса голые, на озёрах матовый лёд. На берегах и в оврагах лежит ещё снег...» (С.,14-15,7) [12].
Путешествие Чехова на Сахалин проходило на фоне повышенного интереса к Сибири. В центральной и сибирской печати обсуждались проблемы переселенческого движения, строительства железной дороги, совершенствования пенитенциарной системы. 4 – 12 июня 1890 года в Санкт-Петербурге проходил 4-й международный тюремный конгресс. Его работа и сопровождавшая её выставка освещались в сибирских газетах довольно критически. « Улучшились ли каторга, исчезли ли её прежние недостатки, прекратились ли побеги и наводнение каторжными Сибири – выставка не отвечает. Мы видим только фасады зданий, форму служителей, одежду каторжных и т. п.», - иронизировал Ядринцев. В среде сибирской интеллигенции были сильны областнические тенденции, Сибирь воспринималась ими как колония. Можно сказать, что в начале 1890- х г. миф о Сибири политизировался.
В очерках и письмах Чехова нет ни государственной точки зрения, свойственной, например, Гончарову, ни социологической, свойственной Успенскому и Ядринцеву. Гончаров в отсутствии в Сибири вина увидел глубокий расчёт начальства « и уже зародыш не Европы в Азии, а русский, самобытный пример цивилизации» (курсив – И.А.Гончарова) [14]. Успенский цитирует отчёты, приводит образцы документов и статистические данные, сообщает о стоимости проезда и т.д. Очеркиста интересуют типы переселенцев (новосёлы, ссыльные, русские, украинские переселенцы). Он хочет познакомить читателей с работой переселенческих пунктов, ведёт нас в переселенческие бараки, раскрывает канцелярские тайны.
Тематически « Очерки из Сибири» соответствовали болевым точкам освоения края. И Чехов пишет о переселенцах, ссыльных, старожилах, о тайге и сибирском тракте. В полемике, развернувшейся по поводу строительства железной дороги, он не принял участия, но, описывая тяготы путешествия по разбитым сибирским дорогам, косвенно высказался за строительство. Описывая толпу переселенцев, автор использует технику стоп - кадра. Его взгляд выхватывает из толпы « мужика, не похожего на других», ему вспоминается « мужик лет сорока с русой бородкой». Чехова интересовали не статистика, а люди, из драматичных судеб которых и складывалась история края.
В отличие от Успенского и Ядринцева он не брался решать специальные вопросы. «Дурно, если художник берётся за то, чего не понимает. Для специальных вопросов существуют у нас специалисты; их дело судить об общине, о судьбах капитала, о вреде пьянства, о сапогах, о женских болезнях...», - писал он ещё в 1888г. А.С.Суворину. (П.,3,45). Поэтому самое большое, что он мог себе позволить, – высказать нравственное отношение к той или иной проблеме ( пожизненность наказания, например ). Рассказывая о произволе заседателя, Чехов использовал принцип объективного повествования, выработанный им в рассказах и повестях второй половины 1888-х г. Этот фрагмент оформлен как сценка, «недостающие...субъективные элементы» читатель должен был «подбавить сам» ( П.,4,54 ).Подобный подход не понравился Ядринцеву, стиль которого носил ярко выраженную публицистическую окраску. « Антон Чехов полагает, вероятно, что описание путешествий в том роде, как он делает, представляет что-либо новое, - «нововременцы» ведь усердно гоняются за всякими новинками без идей и тенденций», - писал он [15].
«Этнографически» Чехов подошёл только к сибирской женщине в седьмом очерке ( « Женщина здесь так же скучна, как сибирская природа»). В целом же в « Очерках из Сибири» видна интенция на экзистенциальную проблематику. Писателя интересовал человеческий аспект колонизации Сибири, то, чем и как здесь живёт человек. Конечно, Чехов подмечал и отличие сибиряков от жителей России. Вслед за Гончаровым он подслушал слово « реветь» ( «вообще звать – здесь значит реветь» ), отметил преобладание в рационе сибиряков «утячей похлёбки», обнаружил отсутствие охотничьих законов и т.д.
Вместе с тем он проверил « опытом и знанием» сибирские мифологемы быстрой езды, сытой жизни крестьян, тайги, опасной дороги. Ещё Гончаров отметил лихую езду сибирских ямщиков ( «тройка разом выпорхнет из ворот, как птица, и мчит версты две, три вскачь») [16], о «принципе» сибирской езды рассказал Успенский ( «ямщик то « дует» сломя голову, то передохнёт, а потом опять дует») [17], (описание бешеной скачки есть и в рассказе Короленко « Убивец». Чехов же иронизировал: « Та быстрая езда, которая когда-то захватывала дух у Ф. Ф.Вигеля и позднее у И.А.Гочарова, теперь бывает мыслима только разве зимою в первопутку. Правда, и современные писатели восхищаются быстротою сибирской езды, но это только потому, что неловко же, побывав в Сибири, не испытать быстрой езды, хотя бы только в воображении» (С.,14-15,34).Зажиточный сибирский крестьянин, которым так восхищались Гончаров и Успенский, явился путешественнику в непривлекательном образе толстого мужика «с широким, бычьим затылком и с громадными кулаками»( С.,14-15,21 ). Но при ночном разговоре оказалось, что Петра Петровича волнует вечный вопрос: для чего живёт человек? Его характеристика сибиряка («человек-то ведь здесь стоящий») совпадает с оценкой повествователя в третьем очерке («какие хорошие люди»). Социальная и душевная неустроенность в Сибири объясняется героем тем, что « без правды живём». В описании персонажа автор идёт от внешней типажности к обозначению внутреннего мира, к духовной составляющей сибирской жизни. В словах – «Человек работает, сыт, одет ...Что же ему ещё нужно?» – искушение и провокация, на которую герой отвечает достойно. В то же время в этих словах звучит « чужой голос», голос предшественников и современников Чехова.
Аксиологическая позиция автора очевидна: сытость не решает главного экзистенциального вопроса – цели и смысла человеческой жизни. В очерке бессмысленность существования передаётся образом дурачка, его троекратным мычанием: «ме – ма!...Бе – ба!» Зарисовка с натуры приобретает сложную структуру: повторы, внутренние переклички с предшествующими очерками, финал ( очерк заканчивается криком дурачка и возгласом рассказчика: « А лодки всё ещё нет!») создают у читателя ощущение « напряжённой духовной динамики» [19].
Экзистенциальная проблематика «снимала» социально – культурные противоречия, особенности географической топики, отражённые в оппозиции Россия/Сибирь и в сибирских мифологемах. «Хорошие люди» встречались и в рассказах Чехова 1880-х г., проблема смысла жизни остро стояла перед героем повести «Скучная история», ссыльный поселенец был описан в рассказе «Вор», описание жизни ссыльных и местной интеллигенции в губернском сибирском городе в седьмом очерке мало чем отличается от описания южнорусского провинциального города «N» в повести « Огни». И даже Георгий Победоносец рядом с персидским шахом («Георгий Победоносец , «Европейские государи», среди которых очутился почему-то и шах персидский») как будто перекочевал в сибирскую горницу из рассказа « На пути», где образ Георгия Победоносца соседствовал со старцем Серафимом и шахом Наср – Эддином. « Томска описывать не буду, – писал Чехов Суворину. – В России все города одинаковы» ( П.,4,94 ). В письме И.Л.Леонтьеву – Щеглову Чехов сделает вывод: « Да и кстати сказать, здешние природа и человек мало чем отличаются от российских» (П.,4,103).
Сибирское путешествие для рассказчика – проверка себя, своих страхов, своих представлений. При описании тайги характерна фраза: «Говорили мне». Опыт же показал: « Нет ни деревьев в пять охватов, ни верхушек, при взгляде на которые кружится голова; деревья нисколько не крупнее тех, которые растут в московских Сокольниках» ( С.,14-15, 36 ). Успенский рассказывал об опасностях, которые подстерегают каждого на сибирских дорогах: « Грабежей, совершенно беззастенчивых, бесцеремонных, совершаемых открыто, среди бела дня, такое множество, что в этом письме нет возможности перечислить их» [20]. О «бакланах», о страшном убийце Безруком говорилось в рассказе Короленко « Убивец». В третьем очерке цикла « Из Сибири» путешественник оставил вещи во дворе в возке: «на вопрос, не украдут ли их?», ему «отвечают с улыбкой: « Кому же тут красть? У нас и ночью не крадут» (С.,14-15,16).В письме к родным Чехов отметит: «Вообще в разбойничьем отношении езда здесь совершенно безопасна» (П.,4,79). Об этом же он напишет А.Н.Плещееву: « Дорога вполне безопасна. Грабежи, нападения, злодеи – всё это вздор и сказки» (П.,4,120). Револьвер, который Чехов взял в дорогу, оказался « совершенно лишней вещью».
Таким образом, если в начале повествования рассказчик находился в плену сибирского мифа, его основных мифологем, то по мере знакомства с Сибирью шёл процесс демифологизации. «Духовная динамика» определялась расширением экзистенциального опыта автора, ставшего причастным и географическому пространству, и духовному пространству Сибири.
1.Элиаде М.Аспекты мифа. М.,1995. - С.15.
2.Барт Р. Мифологии. М.,2000. - С.286.
3.Гончаров И.А. Фрегат «Паллада»//Гончаров И.А. Собр. Соч. :В 6-ти Т.Т.3.М.,1972. - С.423.
4.Успенский Г.И. Поездки к переселенцам//Успенский Г.И. Собр. Соч.: В 9-ти Т.Т.8.М.,1957. - С.274.
5.Указ соч. - С.396.
6.См.:Астырев Н.М. Очерки быта населения Восточной Сибири // Русская мысль. М.,1890. - №7,№8,№9.
7.Успенский Г.И. Указ. соч. – С.383.
8.Там же. - С.261.
9.Гончаров И.А. Указ. соч. - С.383.
10.Короленко В.Г.Соколинец //Короленко В.Г. Собр. Соч.: В 6-ти Т.Т1.М.,1971. - С.172-173.
11.Успенский Г.И.Указ.соч. - С.259-260.
12.Здесь и далее все тексты А.П.Чехова даются по Полному собранию сочинений и писем А.П.Чехова: В 30-ти Т.Наука,1974-1983) с указанием в скобках серии(С. – Сочинения или П. – Письма), номера тома и страницы.
13.Н.Я.(Ядринцев Н.М.) С тюремного международного конгресса // Вост. обозрение. Иркутск.1890.№29. – С.10.
14.Гончаров И.А. Указ. соч. - С.398.
15.Ядринцев Н.М. Вдоль да по Сибири//Вост.обозрение. Иркутск, 1890. - №37. – С.8.
16.Гончаров И.А.Указ.соч. - С.424.
17.Успенский Г.И. Указ. соч. - С.352.
18.Короленко В.Г. Убивец //Короленко В.Г. Собр. Соч. Т.1. – С.130.
19.Разумова Н.Е. Творчество А.П.Чехова: смысл художественного пространства (1880-е г.г.) Томск, 1997. – С.68.
20.Успенский Г.И. Указ. соч. - С.361.
Sektion «Sibirien als ein Teil des europäischen Kulturraumes»
A.S. Sobennikov (Prof., Irkutsk)
Im Bewußtsein der Zeitgenossen von Ĉechov war eine Vorstellung von Sibirien als von einem besonderen Land lebendig. Die negative Konnotation war mit klimatischen Bedingungen (kalt), soziopolitischen Realien (Zwangsarbeit- und Verbannungsort), geographischescher Topik (Asien, Wüste, Taiga) verbunden. Zu den positiven Momenten gehörte das Fehlen vom Leibeigentumsrecht, sichere Straßen, kühnes sibirisches Fahren. Vor Ĉechov waren in Sibirien berühmte russische Schriftsteller I.A. Gonĉarov, G.I. Uspenskij, V. G. Korolenko, deren Werke der Bildung von Sibirienmythos beitrugen. In Ĉechov’s «Reportagen aus Sibirien», in der Erzählung «In der Verbannung» wurden die Sibirienbilder durch die Existentionalproblematik getestet. Unter sibirischer Exotik trat das universale Topos des «Lebensraums» hervor. Im Unterschied zu G. Uspenskij intressierte sich Ĉechov nicht nur für «spezielle» Fragen (Umsiedlerbewegung exemplarisch), sondern auch für den menschlichen Aspekt der Kolonialisierung Sibiriens. Objektiv gesehen führt Ĉechov eine Polemik sowohl mit seinen Kollegen, als auch mit den Intellektuellen Sibiriens, die Sibirien und Russland von den lokalpatriotischen Positionen gegenüberstellten.