Ван Цзинбо
Иркутский государственный университет

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ КИТАЙСКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

90-е годы для Китая и Японии были отмечены нарастанием политических трений в двусторонних отношениях при сохранении стабильных экономических связей. Главными факторами противоречий были:

1. Проблема Тайваня

После нормализации китайско-японских отношений японское правительство на основании декларации о восстановлении отношений между двумя странами (Япония и Китай) разорвало дипломатические отношения с Тайванем. Японо-тайваньские контакты ограничились только рамками экономики и культуры. Однако в обстановке огромных перемен в мире в 90-е гг. японо-тайваньские отношения получили новое развитие. В конце 1990 г., после того как японское правительство определило курс на улучшение и развитие отношений с Тайванем, крупные правительственные чиновники из Японии стали один за другим наносить визиты в Тайвань. В мае 1991 г. японский МИД разрешил официальным лицам в должности ниже заместителей министров лично контактировать с Тайваньским правительством. Вскоре и некоторые важные лица с тайваньской стороны также посетили Японию - зам. министра по государственным делам Чжан Сяоянь лично посетил Японию. В июне того же года бывший министр внутренних дел Тайваня Сюй Шуидэ вступил в должность аккредитованного представителя при японском правительстве. 26 ноября 1993 г. того же года генеральный секретарь японского кабинета министров первый раз открыто назвал Тайвань "государством"1.

После нормализации китайско-японских дипломатических отношений японским правительством был признан принцип "одного Китая", и было обещано, что отношения с Тайванем будут ограничены только неправительственными связями. Тогдашний министр иностранных дел Охира Масаеси заявил, что согласно Каирской и Потсдамской декларациям Тайвань должен быть возвращен Китаю. Однако в вопросе о том, кому подчиняется территория Тайваня, японский МИД не занимает какой-либо определенной позиции.

На формирование позиции Японии в отношении Тайваня существенное влияние оказывает наличие японо-американского договора безопасности, который заставляет Японию проявлять сдержанность в этом вопросе.

После окончания холодной войны японо-тайваньские отношения стали более открытыми и сбалансированными. Определенную роль в этом сыграло сотрудничество в рамках региональных международных организаций. При этом не секрет, что сохранение раскола между Китаем и Тайванем остается в интересах Японии, поскольку это связывает быстрое экономическое развитие Китая.

Разумеется, Япония не может слишком далеко заходить в вопросе сближения с Тайванем, надо учитывать интересы и японо-китайских отношений в целом. 25 ноября 1996 г. во время встречи в Маниле китайский председатель Цзян Цзэминь и японский премьер Хасимото Рютаро обменялись мнениями по поводу китайско-японских отношений. Касаясь Тайваня, Хасимото сказал, что японское правительство всегда выступало и выступает за то, чтобы этот вопрос решался путем мирных переговоров. "Мы против "двух Китаев" и, разумеется, не поддерживаем Тайваньскую независимость; Япония не завяжет официальных отношений с Тайванем. Японское правительство будет надлежащими мерами решать вопросы о Тайване на основе "Японо-китайского совместного заявления" и "Договора о мире и дружбе между Китаем и Японией"2.

2. Возможная военная угроза со стороны Японии.

Вероятность повторения Японией пути милитаризации прямо связано не только с образованием будущих Азиатско-Тихоокеанских стратегических структур, но и будет прямо влиять на китайско-японские и японо-российские отношения. После того как в 80-х годах Япония стала второй экономической державой в мире и утвердилась в стремлении стать одной из ведущих политических держав мира, многие политики стали прогнозировать возможность Японии в будущем пойти по пути милитаризации (Г. Киссинджер (1987 г.). Японское правительство в свою очередь не раз объявляло, что Япония соблюдает конституцию, отстаивая обороноспособность страны, и не будет военной державой, которая может поставить под угрозу другие страны. Отметим, что действительно существует немало факторов, которые могут привести Японию на путь военной державы. В Японии имеются политические силы, которые постоянно извращают исторические факты, пытаются опровергнуть сам факт японской агрессии в прошлом. Эти политические силы не только имеют большое влияние в обществе, но и весомый голос в политических кругах. В 1995 г. они создали "Союз депутатов 50-летия окончания войны" и "Союз депутатов для правильной трактовки истории", которые поддерживают милитаристские тенденции в японском парламенте.

В последние годы появилась опасная тенденция к пересмотру японской конституции. В японском парламенте звучат высказывания о доработке и исправлении конституции. Некоторые высокопоставленные лица считают, что прошло уже 47 лет после второй мировой войны, некоторые части в конституции уже не соответствуют реальности3. Их главная цель - изменение 9-й статьи конституции, провозглашающей отказ Японии от применения военной силы в международных делах. Соотношение же политических сил в японском парламенте ныне таково, что, вероятно пересмотр конституции не за горами. В случае изменения конституции произойдет и существенное изменение будущей японской политики в области обороны.

Одновременно, как считают в политических кругах Японии, она должна играть более заметную военную роль на международной арене. Одним из доводов этого стало предложение лидеров Новой партии о превращении Японии в "обычное государство", то есть такое, как все. Из этого следует, что Япония должна не только иметь вооруженные силы, но и отправлять войска за границу для защиты за рубежом своих интересов и вносить свой вклад в поддержание мира и стабильности4.

3. Японо-американская система безопасности.

Японо-американский военный союз продолжает не только существовать, но и развиваться. Серьезные изменения в нем произошли во второй половине 90-х гг. прошлого века. Были обнародованы новые направления военно-политического сотрудничества, которые означали серьезные перемены не только для Японии, но и для всех стран Тихоокеанского бассейна. Их существо состояло в следующем: во-первых, в рамках сотрудничества в сфере безопасности девиз "Защита Японии" превратился в "Справляться с критическими ситуациями на Дальнем Востоке" и "Быть готовыми к изменяющейся обстановке". Во-вторых, если раньше Японию защищала Америка, и поэтому первая была пассивным союзником второй, то сейчас Япония также становится активным союзником. То есть сотрудничество в области безопасности становится двусторонним. В-третьих, основная задача старой системы в области безопасности была - справиться с напряженным положением на Дальнем Востоке, а теперь к ней добавилась защита мира и стабильности в АТР. В-четвертых, сама стратегия японо-американского сотрудничества в сфере безопасности переходит от защиты к защите и наступлению.

Серьезные изменения в японо-американских отношениях в сотрудничества в сфере безопасности будут иметь серьезные последствия. Во-первых, серьезные изменения в японо-американских отношениях в области безопасного сотрудничества повлекут наращивание вооружений.

Новые обязательства Японии подталкивают ее к увеличению военных расходов. Это не может не повлиять на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Восточной Азии. В этом регионе возрастет роль Японии как силы, влияющей на разрешение территориальных конфликтов, межнациональных противоречий, других трений между странами региона. Это в свою очередь увеличит ее политическое влияние на международной арене и вызовет соответствующую ответную реакцию стран Восточной Азии.

4. Теория об угрозе из Китая.

После окончания холодной войны мир все больше и больше обращает внимание на развитие Азиатско-Тихоокеанского региона. Центром внимания, безусловно, является Китай. Политика реформ и открытость Китая привели к подъему его экономики. С другой стороны, вслед за экономическим ростом Китая в мире активно заговорили об угрозе со стороны Китая.

В Японии заговорили об угрозе со стороны Китая в 60-е гг. То была реакция на нормализацию китайско-японских дипломатических отношений, и сопровождалась она полемикой о безопасности и охране внутри самой Японии. Тогда антикоммунистические и антикитайские силы заявляли, что Китай как "революционная страна, государство революции" не только является прямой угрозой безопасности Японии, но наряду с этим и косвенной политической угрозой. Препятствуя нормализации китайско-японских дипломатических отношений, эти силы говорили, что если Япония восстановит дипломатические отношения с Китаем, то японское общество окажется под сильным политическим влиянием Китая. Как следствие этого - левые силы в Японии одержат верх, а это означает дестабилизацию политической жизни в стране и открывает путь для косвенной агрессии со стороны Китая. Исповедуя это абсурдное утверждение, левые и реакционные силы внутри Японии были против развертывания торговли с Китаем. Под влиянием лозунга об угрозе из Китая стала усиливаться система японо-американской безопасности, в Японии развертывались отряды самообороны, что, в конечном итоге, стимулировало гонку вооружений в Японии. С начала 70-х гг. на фоне изменяющейся международной обстановки, особенно после восстановления японо-китайских отношений, теория об угрозе из Китая утратила свою популярность. На смену ей пришла теория об угрозе из СССР. После ввода советских войск в Афганистан в 1979 г. Япония еще более почувствовала угрозу с севера. В феврале 1980 г. японский премьер открыто заявил, что именно СССР - "потенциальная" и "серьезная" угроза Японии5.

С окончанием холодной войны слова о "потенциальной угрозе со стороны СССР" были изъяты из японской "Белой книги по обороне", выпущенной в 1990 г. Однако вновь возродилась теория об угрозе со стороны Китая. Это аргументировалось следующим:

  1. На протяжении 90-х гг. Китай резко увеличил военные расходы, стал приобретать российские самолеты и корабли, чтобы модернизировать военно-морские и военно-воздушные силы. Увеличение реальной военной силы Китая стало реальной военной угрозой для окружающих стран.
  2. Экономика Китая быстро развивается, а это означает, что вскоре Китай стает крупной военной силой и неизбежно станет представлять военную угрозу Америке и Японии.
  3. Уже к 20-м гг. XXI в. Китай начнет испытывать серьезный дефицит в энергоресурсах и продуктах питания, что может создать серьезные противоречия с соседними странами. В действительности эти доводы сильно преувеличены.

Принято считать, что первым выдвинул теорию об угрозе из Китая доцент японского университета обороны Мураи Токихидэ. В августе 1990 г. он опубликовал статью на тему "Китай - потенциальная угроза". В реальности по военным возможностям Китай отстает от Японии и Америки на 20-30 лет. Известный японской специалист по Китаю Мори Кадзуко считает, что Китаю потребуется еще длительное время для того чтобы качественно и количественно модернизировать свою экономику и вооруженные силы, более того, это потребует невероятных усилий6. Теория об угрозе из Китая не имеет реального основания, поскольку была сознательно инспирирована из стратегических соображений7.

Факты последних лет подтверждают, что возникновение и распространение теории об угрозе из Китая повлияло на отношения Китая с другими странами АТР.

5. Столкновения в историческом аспекте между Китаем и Японией.

События прошлого в двусторонних отношениях хранятся в памяти людей, задевают их чувства и прямо влияют на развитие отношений в будущем. Японские политики 90-х гг. открыто признали вину Японии в преступлениях периода второй мировой войны. Об этом говорили премьер министр Мураяма в августе 1995 г., премьер-министр Хасимото в январе 1996 г. В то же время японские лидеры совершали и совершают паломничество в храм Ясукуни Дзиндзя - признанный оплот японского националистического и милитаристского духа. Это не может не вызывать возмущения в Китае и других странах АТР.

В последние годы в Японии активно пересматриваются взглядов на историческое прошлое, особенно на события второй мировой войны. Некоторые деятели в Японии даже заговорили, что война на Тихом океане, которую вела Япония, была в действительности "освободительной войной против господства белых колонизаторов" в Азии, "войной самообороны"8. Был создан "Комитет по изучению истории", который с октября 1993 г. по февраль 1995 г. ежемесячно проводил собрания. В декабре 1994 г. ЛДП создала "Союз членов парламента по случаю 50-летия окончания войны", оценки минувшей войны которого также далеки от истины. 212 депутатов от ЛДП приняли участие в этом союзе, что весьма симптоматично. При непосредственном участии "Комитета по изучению истории" была издана 450-страничная "История большой Восточно-Азиатской войны", которая была вручена каждому депутату парламента. Основные идеи книги сводятся к следующему: 1. Война, которую развязала Япония в Азиатско-Тихоокеанском регионе, была "войной самозащиты", включая боевые действия против Америки, Англии, Голландии; 2. Боевые действия против Америки, Англии и Голландии после 1941 г. являются войной, освобождающей Азию от колониального господства стран Европы и Америки; 3. Действия Токийского военного трибунала, который осудил главных японских военных преступников, являлись неправомерными.

В 1996 г. правые силы в Японии требуют от правительства переработать учебник истории для средних школ. Пытаясь вычеркнуть из памяти народа преступления японского милитаризма против народов азиатских стран, правящие круги Японии тем самым наносят им жесткое оскорбление.

Китай и Япония имеют более чем двухтысячелетнюю историю, которая имела как периоды дружбы, так и периоды конфронтации. Если посмотреть на историю любого периода, когда Китай был на подъеме, то можно с уверенностью сказать, что в большинстве этих периодов японо-китайские отношения были дружественными; а любой период ослабления и раскола Китая, а также вторжения чужеземцев в Китай, всегда отличался ухудшением японо-китайских отношений. XXI век, в который Китай вошел государством, динамично развивающимся по всем направлениям, должен стать веком полного взаимопонимания и сотрудничества Китая и Японии.

Van Tsynbo

THE MAIN PROBLEMS INFLUENCING THE JAPANESE-CHINESE RELATIONS

The report deal with main aspects of the of influence on modern development Japanese-Chinese relations. Among them the author includes a problem of Taiwan, possible military threat on the part of Japan, Japanese-American system of safety, theory about "threat" from China, Japanese-Chinese of collision in the historical past.

Примечания

  1. Ёмиури. - 27.11.1993.
  2. Женьминь жибао. - 25.11.1996.
  3. Цань ко. - 1980. 13.02. С. 8.
  4. Чжу Чэн Ху. Цзоу Сян эр ши и ши Цзи Да Гуань Си. - Наньцинь: "Народ", 1993. - С. 151.
  5. Цань ко. 1980. - 13.02. - С. 8.
  6. Юй Чжэн Лян. Да Го Чжань люе цзю. - Пекин, 1998. - С. 264.
  7. Там же. - С. 265.
  8. Гун Шао Пэн. Лэн чжан хоу го цзи гуаньси. - Пекин, 1999. - С. 44.