ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий сборник докладов подготовлен Межрегиональным институтом общественных наук (МИОН) при Иркутском государственном университете (научный директор проф. Г.Н.Новиков) на базе материалов Российско-Японского семинара "Сибирь и Япония в Северо-Восточной Азии", проходившего в Иркутске 8-9 сентября в рамках конференции "Сибирь и Дальний Восток в России и в мире: вызовы стратегиям развития" и Байкальского экономического форума (БЭФ). Семинар проходил при совместном участии ученых Иркутского государственного университета и японских ученых - преподавателей факультета политических наук университета Симанэ. Кроме того, в семинаре работали исследователи из Китая и японского университета Аояма Гакуин (Токио).

За участие в БЭФе Иркутский МИОН был удостоен Диплома Губернатора Иркутской области "За поддержку целей, задач и идеологии Байкальского Экономического Форума 2002 года"

Роль региона Северо-Восточной Азии в мире в последнее время значительно возрастает. Вместе с тем, в связи с новыми явлениями в самом регионе значительно увеличивается роль российско-японских отношений. Несмотря на наличие нерешенных проблем, и российская, и японская сторона находят все больше точек соприкосновения, возможностей взаимовыгодных контактов. Это было подтверждено в ходе январской (2003 г.) встречи президента России В.В. Путина и премьер-министра Японии Коидзуми Дзюнъитиро. Принятый лидерами двух стран долгосрочный совместный План действий посвящен шести основным направлениям сотрудничества и охватывает все возможные его стороны - от территориальных споров до гуманитарной сферы. Путин назвал этот план "системным документом, углубляющим двухсторонние связи", и подчеркнул его особый, почти исключительный характер: "У нас ни с одной страной такого договора нет". Коидзуми, рассказывая о достигнутом, использовал понятие "навигационная карта".

Особенности геополитического, экономического и географического положения Сибири позволяют говорить о том, что она может играть консолидирующую роль в развитии интеграционных процессов в ближайшем ее окружении, а также стать цементирующим ядром экономической интеграции восточных регионов России и стран региона Северо-Восточной Азии (СВА).

С 2001 г. Иркутский государственный университет и университет Симанэ связаны договорными отношениями, которые предполагают как научные обмены, так и проведение совместных исследований в областях, являющихся приоритетными для обеих сторон. Поэтому университет Симанэ избран партнером для проведения данного семинара не случайно. В 2000 г. в нем был открыт институт проблем Северо-Восточной Азии (NEAR), который собрал крупные научно-исследовательские силы и с большой активностью ведет разработки в области политического, экономического, технологического, научного сотрудничества в Северо-Восточной Азии. Его задачи отвечают интересам префектуры Симанэ, которая намерена расширять взаимовыгодные отношения со странами Северо-Восточной Азии. Тематика семинара, которая отвечает интересам и российской стороны, согласовывалась во время взаимных визитов ректора ИГУ проф. А.И. Смирнова и ректора университета Симанэ проф. Уно Сигэаки.

Проведение семинара совпало с окончанием летней школы для студентов из Симанэ, которую уже второй год проводит исторический факультет Иркутского университета. Таким образом, логичным стало активное участие в семинаре японских и российских студентов. Российские и японские организаторы и участники семинара считают обязательным участие студентов в научно-исследовательских проектах.

Следует иметь в виду, что включенные в сборник доклады носят дискуссионный характер, их положения и выводы не всегда могут согласовываться, так же как отдельные оценки и терминология.

Кузнецов С.И., проф. Иркутского государственного университета
Имаока Хидэки, проф. университета Симанэ