Гражданская война в России 1918- 1922 гг. постепенно вовлекла в свою орбиту и расколола на "красных" и "белых" практически все народы, проживавшие в бывшей Российской империи. Пожалуй, единственным народом, которому удалось избежать раскола, были корейцы, жившие на Дальнем Востоке России. Корейская диаспора, насчитывавшая накануне революции 1917 г. около 60 тыс. человек1, практически единодушно (за исключением единичных случаев) приняла сторону "красных".
Закономерно, что такое своеобразное явление в истории гражданской войны не могло пройти мимо внимания историков. Уже в первое послевоенное десятилетие в исторических трудах нередко встречаются упоминания об участии корейцев в гражданской войне на Дальнем Востоке2 Несколько больше сведений об этом содержится в таких книгах как "Партизанское движение в Приморье 1918-1920 гг." Н.К.Ильюхова и М.В.Титова (Л.,1928.), "Борьба за Дальний Восток 1920-1922 гг." П.С.Парфенова (Л.,1928), "Амурские партизаны" С.С.Кургузова (Хабаровск, 1929). Авторы рассказали об отдельных боевых эпизодах участия корейцев в красном партизанском движении, назвали имена некоторых корейских командиров и рядовых бойцов. Среди исторических работ, изданных в СССР в 20-е годы, лишь одна была посвящена непосредственно теме участия корейцев в гражданской войне в регионе. Это статья И.В.Гоженского "Участие корейской эмиграции в революционном движении на Дальнем Востоке", опубликованная в 1923 г. в известном сборнике "Революция на Дальнем Востоке". Рассматривая развитие корейского национально-освободительного движения, автор попытался осветить и участие корейцев в партизанской войне, и в Гайдовском антиколчаковском восстании во Владивостоке в ноябре 1919 г., вопросы создания и деятельности корейской секции РКП(б) в Приморье в период т.н. "розовой власти" в феврале - апреле 1920 г. Но и эта работа освещает тему на уровне изложения отдельных фактов.
В целом историки 1920-х гг. лишь начали приближаться к исследованию данной темы. Сколько-нибудь цельной картины участия корейцев в гражданской войне на Дальнем Востоке им создать не удалось.
В советской исторической литературе последующих лет также можно найти лишь отдельные факты по данной теме3 К тому же после насильственного переселения в 1936 г. корейского населения с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию ее исследование вообще прекратилось вплоть до осуждения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС в 1956 г.
Изучение участия корейцев в гражданской войне на Дальнем Востоке возобновилось после 1956 г., когда историки получили доступ к некоторым материалам по этой теме. Практически во всех обобщающих трудах о гражданской войне в регионе, изданных в конце 50-х-70-е годы, рассказывалось об участии корейцев в событиях 1918-1922 гг.4 Авторы привели немало фактов о корейских партизанах и бойцах народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР). В эти же годы появляются и специальные работы, посвященные участию корейцев в гражданской войне5 Уже в первой из них - статье С.А.Цыпкина, опубликованной в 1957 г., содержались новые данные о деятельности корейских коммунистических групп на Дальнем Востоке в 1919-1922 г. по пропаганде большевизма среди корейцев и мобилизации их в партизанские отряды и части НРА ДВР. Более полное освещение тема получила в брошюре И.И. Бабичева "Участие китайских и корейских трудящихся в гражданской войне на Дальнем Востоке" (Ташкент, 1959), которая представляла собой сокращенный вариант кандидатской диссертации автора6 И.И. Бабичев собрал и опубликовал из ранее закрытых архивных фондов много фактических сведений о корейских партизанских отрядах и воинских частях НРА, об их боевых действиях. Особенно интересны его данные о деятельности корейской секции при Дальбюро ЦK РКП(б) и обкомах РКП(б) в 1920 - 1922 гг. Автор считал, что именно эти секции занимались формированием партизанских отрядов и частей НРА из корейцев и вели среди них, а также среди японских солдат пропаганду идей большевизма. В то же время из поля зрения И.И. Бабичева выпал целый ряд ключевых вопросов.
Новые данные об участии корейцев в гражданской войне на Дальнем Востоке содержались в книге Ким Сын Хва "Очерки по истории советских корейцев" (Алма-Ата, 1965), посвященной истории корейцев, проживавших на территории Дальнего Востока России с 1860-х годов до их переселения в 1936 г. Автор осветил события 1918-1922 гг. в отдельной главе. Он попытался установить общее количество и численность корейских партизанских отрядов. Так, по его подсчетам в 1920 г. после свержения колчаковского режима в регионе действовало 36 корейских отрядов, насчитывавших 3700 человек7 Интересные сведения Ким Сын Хва привел о работе "Союза корейских социалистов" на Дальнем Востоке в 1917-1919 гг. и корейских секций при ЦК РКПБ(б), Дальбюро ЦК, губкомах и обкомах РКП(б) в 1920-1922 гг. Он установил, что в эти годы в регионе существовало более 500 корейских коммунистических групп, в которых состояло более 1500 человек8 Их основной задачей было формирование корейских партизанских отрядов и частей НРА. Автор кратко описал боевой путь некоторых. Он составил полный список 48 корейских отрядов и частей НРА с указанием командира, района и времени действий.
К работе Ким Сын Хва примыкает опубликованная 14 лет спустя книга участника гражданской войны в регионе М.Т.Кима "Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке". Ее основу составляют более 70 биографических справок видных деятелей корейского национально-освободительного движения - активных участников гражданской войны на русском Дальнем Востоке. Среди них такие известные имена, как Ли Дон Хви, Пак Чин Сун, Хан Чен Чер и др.
В последующем, практически до распада СССР интерес советских историков к рассматриваемой проблеме значительно снизился. Специальные работы больше не публиковались, а в обобщающих трудах по данной теме сообщались лишь ранее известные факты.
Оценивая степень изученности советской исторической наукой участие корейцев в гражданской войне на Дальнем Востоке России, следует признать неглубокую разработку данной темы. Ее исследование в советский период шло экстенсивным путем по линии простого выявления и накопления конкретных исторических фактов. В исторических трудах практически отсутствовали попытки их анализа и обобщения. Причем, основное внимание уделялось выявлению фактов преимущественно о конкретных эпизодах боевых действий корейцев против интервентов и белых, что не позволило составить общее представление об участии корейцев в гражданской войне, о причинах этого явления, о роли сыгранной корейцами в противоборстве 1918-1922 гг. Так, хотя в исторических работах содержится немало сведений из истории отдельных корейских отрядов (например, Хан Чер Гера), сколько-нибудь цельной картины боевого пути корейских воинских частей НРА и партизанских отрядов также создать не удалось. До настоящего времени не установлена даже их численность. Не ясно и само их происхождение. Откуда взялись эти отряды, кто их создал?
Остались неисследованными и более глобальные вопросы - о причинах и целях активного участия корейцев в гражданской войне. Советские историки, говоря о причинах этого явления, связывали его с бесправным и тяжелым положением корейского населения в царской России9И почти ничего не писали о его связи с национально-освободительным движением в самой Корее. А между тем, даже из контекста этих трудов, хотя авторы прямо об этом не писали, можно понять, что активно участвуя в гражданской войне на русском Дальнем Востоке, корейцы боролись прежде всего за свои собственные интересы и цели10, нацеливаясь в первую очередь на борьбу с японскими интервентами и достижение независимости Кореи. Не случайно резкая активизация корейцев, о которой пишут историки, пришлась на вторую половину 1919-1922 гг., когда после поражения антияпонского восстания 1 марта 1919 г. в Корее в Маньчжурию и Россию с оружием в руках отошли многие повстанческие отряды, туда же бежало и мирное население. В поражении японской интервенции, в победе большевиков корейские патриоты видели залог и условие успеха своей собственной борьбы. С этим, видимо, связано и довольно широкое распространение среди радикально настроенных деятелей корейского национально-освободительного движения идей большевизма, для которого, как известно, также был характерен крайний радикализм. Все эти вопросы о влиянии корейского национально-освободительного движения на участие корейцев в гражданской войне, о связях корейских националистических организаций с корейскими партизанскими отрядами и воинскими частями, об их взаимоотношениях с русскими большевиками и другими политическими силами на Дальнем Востоке остались практически неизученными. Например, советские историки упоминали, что корейский отряд Хан Чен Гера принимал участие в подготовленном эсерами антиколчаковском восстании генерала Гайды во Владивостоке в ноябре 1919 г. Однако они обошли вопросы о целях и условиях этого участия и вообще о связях отряда с сибирскими эсерами.
Слабая изученность рассматриваемой проблемы во многом объясняется условиями, в которых существовала советская историческая наука. Ученым была недоступна большая часть документов, которая позволила бы более широко взглянуть на проблему. На протяжении всего советского периода были засекречены документы Коминтерна и многие документы ЦК РКП(б), а работу с корейцами большевики вели именно по линии Коминтерна, туда же стекалась и информация о корейском национально-освободительном движении. На качестве исторических работ сказалась и конъюнктурность, присущая советской исторической науке. От авторов требовали не столько выяснить историческую истину, сколько подобрать исторические материалы для иллюстрации советско-корейской дружбы. Поэтому историки в первую очередь стремились найти и подобрать соответствующие конкретные факты, свидетельствующие о боевых подвигах и героизме корейцев, о взаимопомощи русских и корейских красных бойцов.
На изучении темы, безусловно, отрицательно отразились и непростые взаимоотношения СССР с обеими корейскими государствами, а также и сложная дальнейшая судьба советских корейцев.
Тем не менее, нельзя оценивать усилия советских историков только отрицательно. В трудных условиях они сумели немало сделать в изучении данной темы. Собранный ими значительный фактический материал должен послужить основой для более полного исследования участия корейцев в гражданской войне на Дальнем Востоке уже российскими учеными. Он поможет осмыслить эту сложную научную проблему и создать в последующем обобщающий труд по истории участия корейцев в гражданской войне на русском Дальнем Востоке. Устранение недомолвок и недосказанности, установление исторической истины должно внести свой вклад и в налаживание нормальных взаимоотношений между народами России и Кореи. О том, что этот процесс уже начинается свидетельствуют хотя бы материалы международной научной конференции "Гражданская война на Дальнем Востоке России: итоги и уроки", состоявшаяся в 1992 г. во Владивостоке, где некоторые докладчики продемонстрировали новое понимание проблемы, начали поиск путей ее решения.
ПРИМЕЧАНИЯ