30 июня – 1 июля в Иркутском МИОНе прошел итоговый семинар в рамках сетевого межрегионального исследовательского проекта «Развитие ТЭК России: социальные и экологические последствия и перспективы». Программа семинара прилагается.
Статья "Нейтральная энергия"
Олег Тоцкий, Российская газета (16.7.2009)
Топливно-энергетический комплекс традиционно считается «нашим все». Присутствие предприятий ТЭК на той или иной территории априори рассматривается как благо. Но завершившееся на днях исследование, инициированное Межрегиональным институтом общественных наук, показало, что это не совсем так.
В качестве материала для исследований ученые взяли гидроэнергетику и угледобывающий комплекс Иркутской области.
Влияние предприятий гидроэнергетики на рынок труда и уровень жизни в тех городах, где они присутствуют, крайне незначительно – ведь численность работающих на ГЭС относительно невелика. И дополнительных рабочих мест по принципу мультипликативного эффекта они не создают. Разумеется, подчеркивают ученые, наличие крупных достаточно стабильно работающих энергогенерирующих предприятий – необходимое условия для существования других крупных градообразующих предприятий, например, Братского алюминиевого завода или Усть-Илимского ЛПК. Однако степень диверсификации рынка труда и экономики в целом – вовсе не является следствием наличия ГЭС в городе. Гидроэлектростанции есть и в Иркутске, и в Братске, и в Усть-Илимске. Но при этом в Иркутске предложение на рынке труда гораздо разнообразнее, экономика намного сложнее, чем допустим в Братске, а в Братске ситуация лучше чем в Усть-Илимске. Между тем именно диверсификация экономики приводит к тому, что уровень заработков и жизни повышается.
Там, где ТЭК определяет ситуацию на рынке труда, он не обеспечивают приемлемого уровня доходов. Например, в Черемхово и Черемховском районе, где угледобывающие предприятия являются основным работодателем и налогоплательщиком, размер зарплаты не превышает прожиточный минимум, отмечает Николай Потороченко, исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области. И в целом район относится к депрессивным территориям, в частности, он очень подвержен существующей рыночной конъюнктуре на уголь. Колебания спроса и цены на топливо – напрямую отражаются на ситуации на рынке труда и на доходах населения.
На демографическую ситуацию гидроэнергетика, (по крайней мере, уже построенные ГЭС) влияет мало, так же как и на миграционную. Население не покидает массово города, где присутствуют предприятия ТЭК, но и центрами притяжения эти населенные пункты (за исключением Иркутска) не являются. Самым заметным миграционным влиянием гидроэнергетики в Приангарье станет переселение поселков в Усть-Илимском районе при подготовке ложа для будущего водохранилища Богучанской ГЭС .
Демографическое влияние более заметно на примере угледобывающего комплекса – в Черемховском районе велика доля профессиональных заболеваний, учитывая, что медицинская помощь находится на сравнительно низком уровне.
А в экологическом воздействии ТЭК сомневаться не приходится. Оно включает широкий спектр последствий – от нарушения ландшафтов до изменения климата и геологических метаморфоз, вроде наведенной сейсмичности.
-- Резюмируя предварительные выводы исследований, можно определить, что чем ниже административный статус территории и уровень ее бюджета, тем меньше выгоды она получает от работы топливно-энергетического комплекса, вплоть до полного ее отсутствия, -- отмечает Константин Григоричев, административный директор МИОН при ИГУ.
– Правда, Иркутская область в этом плане стоит несколько особняком -- хотя бы потому, что основная наша энергокомпания зарегистрирована в Приангарье, и налоги остаются в регионе. Кроме того, в области самые низкие тарифы на электроэнергию. Но, похоже, это время заканчивается -- долгое время наша энергетика имела относительную независимость, благодаря тому, что мы не вступили в РАО ЕЭС, но за минувшие годы произошла интеграция энергосистемы в другие – коммерческие – структуры.
Ученые надеются, что их работа буде полезной для властей при переговорах с представителями топливно-энергетического комплекса. В качестве обоснования, почему ТЭК должен проводить более ответственную социальную политику.