Рус Eng
Иркутский МИОН
Доноры программы МИОН
Новости

Новости МИОНа

Семинар «Миграции и диаспоры в социокультурном, экономическом и политическом пространстве Сибири, XIX-XXI вв.»

19.10.2009
17-18 октября 2009 г. в Научной библиотеке ИГУ прошел исследовательский семинар в рамках проекта «Миграции и диаспоры в социокультурном, экономическом и политическом пространстве Сибири». Семинар начал работу по 2,5 годичному исследовательскому проекту, выполняемому межрегиональным коллективом исследователей из Иркутска, Барнаула, Омска, Москвы, Хабаровска, Благовещенска и других городов России. Исследования проводятся в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по теме «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области исторических наук» и программы институционального развития Межрегионального института общественных наук при ИГУ.
Проект ориентирован как на решение научно-исследовательских задач, так и на привлечение и закрепление в сфере научных исследований молодых ученых Сибири.  В фокусе исследовательской работе находятся миграционные и диаспоральные процессы в Западной и Восточной Сибири в XIX – начале XXI вв. В рамках проекта предполагается поиск специфики изучаемых процессов на рубеже XIX-XX и XX-XXI вв., типичных и специфичных черт особенностей миграционного движения в Западной и Восточной Сибири, регионах Дальнего Востока, анализ механизмов, стратегий и практик адаптации мигрантов и принимающих сообществ, характера воздействия миграции на развитие системы расселения. Важной составляющей исследований станет широкое использование компьютерных технологий (геоинформационных систем, аналитических баз данных) для анализа разнородных источников и данных.
Вторая цель проекта будет реализована через широкое привлечение к реализации проекта студентов, аспирантов, молодых исследователей к проведению работ по отдельным направлениям проекта, изучению исследовательских кейсов. Предполагается, что в проекте в той или иной форме примут участие более 20 студентов, аспирантов, исследователей в возрасте до 35 лет.
Задачей установочного семинара являлась концептуализация проекта, разворачивание намеченных направлений в темы, проблемы, сюжеты. По результатам работы было определено 4 основных направления исследований по проекту. В качестве «рамки» изучения внешних миграций и связанных с ними диаспоральных процессов, предложено рассмотреть характер внутренних миграций в сибирских регионах, ее воздействие на систему расселения. Миграционные процессы на региональном уровне и формируемая ими миграционная ситуация во многом остаются терра-инкогнита, своеобразным «черным ящиком», на входе в который российское общество имеет масштабный входящий миграционный поток, а на выходе – многочисленные проблемы социокультурного, экономического и политического характера. Компаративный анализ региональной миграции в Западной и Восточный Сибири позволит ответить на вопрос: происходит ли в последние десятилетия сжатие освоенного пространства или идет процесс его переформатирования? Сокращается ли пространство взаимодействия с внешними мигрантами до масштаба крупнейших городов? Происходит ли изменения социальных функций крупных городов и городских агломераций в отношении мигрантов? Ответы на эти вопросы позволят определить изменения в самом принимающем сообществе, формирование в нем болевых точек, прямо или косвенно определяющих контекст взаимодействия с мигрантами и их сообществами.
Изучение миграционного движения в Сибири, формирования мигрантских сообществ и их взаимодействия с принимающим сообществом не позволяет пройти мимо проблемы государственной политики и управления этномиграционными процессами. Целью работ по данному направлению проекта стало определение основных идеологических конструктов миграционной составляющей «концепта Сибири», выявление его степени и механизмов воздействия на государственную политику и выстраивание системы регулирования этномиграционными процессами.
Основными задачами в рамках этого направления станут изучение эволюции «концепта Сибири» в меняющемся социокультурном пространстве России под воздействием этномиграционных процессов. Исследовательским коллективом будет выполнен анализ геополитических представлений субъектов государственной власти через взаимодействие институтов управления и экспертного научного знания, определено влияние ментальной географии Сибири на политические программы. Серьезное внимание будет уделено проблеме национализации миграционной политики и процессам территориального освоения Сибири через призму проекта «большой русской нации». Важным фокусом исследований по данному направлению станет изучение организации системы управления миграционными процессами, политические, экономические и национальные приоритеты и мотивация выбора желательных мигрантов для заселения Сибири.
Особым направлением проекта является изучение приграничных режимов, трансграничной миграции и адаптации мигрантов в Сибири в исторической ретроспективе. В центре исследований здесь находится сравнительный анализ формальных и неформальных хозяйственных практик трансграничных мигрантов, которыми движет необходимость получения средств к существованию, но не переезд на новое место жительства. Изучение данной проблематики выстраивается в рамках теоретических концепций транснационализма, разделяемым сегодня многими исследователями миграционной проблематики. Разделяемым постольку, поскольку мигранты нередко вместо ассимиляции к новой культуре поддерживают связи со странами исхода, создают социальные поля, пересекающие географические, культурные и политические границы, проживают «одновременно» и в отправляющем и принимающем сообществах.
Наконец, четвертым направлением исследовательских работ является изучение стереотипов, образов, фобий, сформированных в российском обществе в отношении мигрантов и миграции. Реакция принимающего общества является ключевым параметром любой миграционной ситуации, решающим фактором ее динамики и характера развития. В сознании российского общества идет интенсивный процесс осмысления и оценки феномена внешних миграции, вошедших в реалии повседневной жизни. Этот процесс осмысления и выработки отношения происходит на разных уровнях: в обыденном сознании, в идеологической и политической сферах, в научных исследованиях. Принципиально важно то, что между этими уровнями нет непреодолимой границы, что идет активный процесс взаимодействия, взаимовлияния. Эти процессы чрезвычайно важны – ибо от того, как будет осмысливаться роль и место мигрантов в обществе, какой будет миграционная идеология, во многом зависит траектория развития России: характер и темпы ее экономического развития, уровень конфликтности, социальной и политической стабильности, характер политического режима.
Одной из важнейших особенностей проекта является привлечение к миграционным исследованиям представителей точных наук и разработчиков информационных технологий. В частности, предполагается широкое использование ГИС-технологий и формирование специализированных баз данных. Если первые достаточно широко апробированы в исследовательской практике (хотя и вызывают серьезный скепсис у представителей гуманитарных наук, что, вероятно, определяется отсутствием квалифицированной поддержки специалистов по компьютерным технологиям), то формирование объектно-ориентированной базы разнородных данных по проблематике проекта может стать не только эффективным исследовательским инструментом, но и самостоятельной исследовательской работой. Предполагается, что формируемая база данных включит разнородные источники (законодательные и подзаконные акты, статистические материалы, публикации СМИ, расшифровки интервью, графические материалы и др.), позволит устанавливать между ними семантические и логические связи, формировать подборки разнородной информации по заданным параметрам, выполнять различные виды анализа информации. В разработке такой базы данных примут участие сотрудники и студенты института математики ИГУ.
В рамках реализации проекта предполагается проведение международной научной конференции с публикацией проблемного сборника статей. Итогом проекта стает подготовка и публикации коллективной монографии по тематике проекта, разработка практических рекомендаций, информационно-аналитических документов для региональных органов власти и ведомств, связанных с регулированием миграционных процессов и этноконфессиональных отношений. Важнейшим, если не ключевым результатом проекта должно стать формирование международной исследовательской сети, включающей ученых различных регионов России и зарубежья, в которой роль координационного центра будет выполнять Межрегиональный институт общественных науки при ИГУ. Такая сеть позволит не только объединить усилия исследователей, но и создаст условия для эффективной коммуникации между различными научными школами, продвижения результатов исследований в международном научном сообществе. Включение в проект молодых исследователей и студентов позволит обеспечить преемственность научных поколений, притока свежих идей, основанных в том числе и на грамотном привнесении в гуманитарные исследования новейших информационнхы технологий.