Рус Eng
Иркутский МИОН
Доноры программы МИОН
Новости

Новости МИОНа

Круглый стол «Перспективы монопрофильных городов России: модели и формы социального партнерства и развития»

08.01.2010
14 декабря 2009 г. фондом «Новая Евразия» в партнерстве с Институтом современного развития (ИНСОР) при поддержке Министерства регионального развития РФ и информационной поддержке газеты «Труд» был проведен круглый стол «Перспективы монопрофильных городов России: модели и формы социального партнерства и развития».
Формат стола предусматривал участие представителей власти, бизнеса и СМИ, а также церемонию награждения представителей региональных и федеральных СМИ за лучшую публикацию по социальной тематике. В работе семинара принял участие эксперт Иркутского МИОН, доцент Московской международной высшей школы бизнеса («МИРБИС») О.Л. Воронин, выступивший с докладом "Северные моногорода в условиях кризиса (на примере Восточной Сибири)".
Целью проведения круглого стола было обсуждение модели построения эффективных частно–государственных партнерств для решения ключевых проблем развития монопрофильных и малых городов, апробированных на базе территорий присутствия крупного бизнеса. По итогам работы круглого стола готовятся рекомендации для рабочей группы Правительства РФ по социально-экономическому положению моногородов. Также готовятся для публикации в СМИ ряд материалов о социальной активности и позитивном опыте государства в лице Министерства регионального развития и бизнес сообществ в решении проблем моногородов, а также работе круглого стола.
Идеология круглого стола: на фоне экономического кризиса происходит обострение социально-экономических вызовов, препятствующих устойчивому развитию российских регионов. Для монопрофильных поселений, экономика которых в высокой степени зависит от результатов деятельности одного предприятия или группы предприятий, ориентированных на один сегмент рынка, резкие ухудшения в хозяйственной среде приводят к катастрофическому падению уровня жизни населения, проживающего на данной территории. Так, снижение рентабельности производства привело к вынужденным сокращениям персонала и росту безработицы, сворачиванию инвестиционных и социальных программ, создавая условия для дестабилизации социальной ситуации в монопрофильных городах. Острые кризисы, разразившиеся в Байкальске и Пикалево, сложная ситуация в г. Тольятти подтверждают, что проблемы в этой области несут серьезные риски не только корпоративного и отраслевого, но и политического уровня.
В настоящее время в России в городах такого типа проживает около 25% всего городского населения страны, при этом доля пенсионеров в монопрофильных городах в среднем составляет от 50 до 60% всего населения. В то же время 83,2% градообразующих предприятий являются финансово неблагополучными. Большая часть монопрофильных поселений образована при предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности (20%), машиностроения (17%), пищевой промышленности (14%) и топливно-энергетической (11%). Успешный выход из кризисной ситуации в монопрофильных городах во многом будет зависеть от того, насколько удастся оптимизировать ресурсы:
  • диверсифицировать рынок труда и способствовать занятости населения;
  • эффективно использовать модели частно-государственного партнерства;
  • внедрить инновационные технологии в производственную и социальную сферы.
Ведущими круглого стола выступили: Председатель Правления ИНСОР И.Ю. Юргенс, Президент фонда «Новая Евразия» А.В. Кортунов.
В работе Круглого стола приняли участие: статс-секретарь – заместитель министра регионального развития РФ Ю.В. Осинцев; директор по социально-экономическим программам развития ИНСОР Е.Ш. Гонмахер; заведующий кафедрой управления территориальным планированием Академии народного хозяйства В.Л. Глазычев.
С докладами на темы «Практика частно-государственного партнерства в социальной сфере в российских регионах» выступили также: заместитель начальника управления инвестиционной политики – начальник отдела государственной поддержки Администрации Кемеровской области С.Ю. Наседкин (тема доклада - «Особенности монопрофильной экономики Кузбасса»); министр промышленности, энергетики, транспорта и связи Красноярского края Д.Г. Пашков (тема доклада - «Возможности частно-государственного партнерства в развитии ТЭК (на примере Красноярского края)»). Также выступили заместитель генерального директора ОАО «СУЭК», президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» С.А. Григорьев; руководитель программ Фонда «Новая Евразия» О. В. Щедрина. Темы докладов - «Решение проблемы занятости населения в моногородах (на примере совместных программ в Красноярском крае и Республике Бурятия)». Генеральный директор и главный редактор газеты «Труд» В.А. Бородин выступил с докладом «Информационная среда в освящении проблемы моногородов».
В состоявшейся после перерыва дискуссии приняли активное участие профессор Уральской академии государственной службы Е.С. Баразгова, доцент Московской международной школы бизнеса («МИРБИС») О.Л. Воронин, профессор кафедры социологии Томского государственного университета А.Ю. Рыкун, представлявшие на Круглом столе систему Межрегиональных институтов общественных наук, проводящие социологические исследования в рамках проекта «Социально-экономическое самочувствие регионов в период кризиса», а также - эксперт Представительства Всемирного банка в Москве А. Николаев, профессор Санкт-Петербургского филиала ГУ- Высшая школа экономики Г.Л. Тульчинский, заведующая отделом теоретического анализа социальных трансформаций ИМЭМО РАН И.С. Семененко и представители крупных российских корпораций - Генеральный директор ОАО «Татнефть» Ш.Ф. Тахаутдинов и начальник управления общественных связей и коммуникаций компании «Еврохим» В.А. Торин.
В заключение оживленной дискуссии и обмена мнениями, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС М.В. Калмыков и заместитель генерального директора ИА «Интерфакс» Н.С. Касьянов подвели итоги и вручили ценные призы (ноутбуки) журналистам, представлявшим региональные СМИ (печатные и электронные) за лучшие материалы о проблемах моногородов и социальных аспектах частно -государственного партнерства.
Программа круглого стола «Перспективы монопрофильных городов России: модели и формы социального партнерства и развития»