В рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по лоту «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области гуманитарных наук» Научно-образовательный центр - Межрегиональный институт общественных наук при ИГУ со 2 по 5 декабря 2010 года организовал и провел научно-исследовательский семинар «Миграции и диаспоры в социокультурном, политическом и экономическом пространстве Сибири, XIX – начало XXI в.в.». Задачей семинара являлось обобщение и анализ промежуточных результатов выполнения проекта, полученных в ходе выполнения проекта и разработка концепции итоговой коллективной монографии. К работе семинара был подготовлен блок исследовательских материалов, включающий 36 научных статей общим объемом более 40 печатных листов. Часть указанных материалов к моменту проведения семинара была принята к изданию в научный журнал «Известия Алтайского государственного университета», включенного в список научных изданий, рекомендованных Высшей Аттестационной комиссией для публикации результатов научных исследований соискателей ученой степени кандидата и доктора наук. Прочие статьи включены в сборник научных статей «Миграции и диаспоры в социокультурном, политическом и экономическом пространстве Сибири: рубежи XIX-XX и XX-XXI веков», подготовленный по результатам проекта. Издание сборника будет осуществлено в течение декабря 2010 – января 2011 года.
Научные статьи были подготовлены более, чем 40 авторами – историками, экономистами, социологами, географами, этнологами, политологами из Иркутска, Улан-Удэ, Барнаула, Омска, Томска, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Петербурга и Москвы, а также Казахстана, Монголии, Польши и Индии. Важно подчеркнуть, что расширение спектра авторов отражает результативность проекта в решении институциональной задачи – закрепление научно-образовательного центра МИОН при ИГУ как международного центра изучения миграционных и диаспоральных процессов. Этот вывод подтверждается и тем, что участники проекта широко представляют его результаты в рамках международных конференций в России, Индии, Монголии, Японии, Казахстане.
Проведенный научно-исследовательский семинар показал, что важной особенностью проекта и в тоже время – одним из его результатов является то, что его организаторы не просто собрали вместе специалистов по экономической и социокультурной истории Сибири имперского периода и демографов, социологов, политологов, изучающих современные миграции. В рамках проекта удалось найти общие тематические площадки и проблемные поля. В ходе совместной исследовательской работы были выявлено общее и особенное этномиграционных процессов в столь различных контекстах, разделенных советской эпохой.
Вместе с тем, исследования в ходе проекта показали необходимость исключить из изучаемого хронологического отрезка собственно советский период. При всей спорности и уязвимости такого решения, оно оказалось неизбежным в силу целого ряда объективных причин. Характер общественного устройства, специфика политического режима, беспрецедентная закрытость («железный занавес»), беспрецедентный же разрыв с предшествующей традицией, когда были физически истреблены целые социальные группы ее носителей и хранителей – все это предполагает необходимость специальных исследований. К этому следует добавить и крайнюю ограниченность историографической и источниковой базы, обусловленной закрытостью советского общества и табуированностью изучаемой проблематики. В то же время, до- и постсоветская эпохи обладают несомненными сходствами, связанными, в том числе, и с актуальностью проблемы внешних миграций, их особой ролью в экономической и социокультурной жизни востока России.
В тоже время, в ходе семинара было подтверждено, что проблема миграционных процессов в Сибири стоит сейчас перед властью так же остро, как и столетие назад. Вызовы и угрозы, артикулируемые властью и транслируемые масс-медиа («желтая опасность», «китайская экспансия», «чайнатауны в России», «угроза территориальной целостности», «защита национальных интересов» и т.д.) на рубеже XIX-XX и XX-XXI веков, близки по содержанию и даже по форме. Вместе с тем, при всей схожести ситуации налицо и качественные, принципиальные отличия. В конце XIX – начале XX века миграционная проблематика была связана с освоением «пустого» пространства («пустого» и с точки зрения его освоенности, и с точки зрения масштабности внешних угроз), трансформацией его «под себя», все более полным его включением в собственно российское пространство. Сейчас же Восточная Сибирь и Дальний Восток быстро «удаляются» от центров российской жизни. И трансграничные миграции являются важнейшим механизмом постепенного «исключения» регионов из российского пространства.
Это отличие порождает и разность исследовательских подходов. Изучение причин, механизмов, факторов и последствий процессов для периода до середины XX века (а фактически и до конца 1980-х гг.) давно и прочно стали вотчиной исследователей-историков, тогда как миграции и развитие диаспоральных сообществ в постсоветские десятилетия остаются по преимуществу полем социологов, экономистов, политологов. Различие методологий, методов, источников и, как следствие, результатов, невольно приводит к разрыву в изучении единого по сути процесса, искусственному разделению событий на исторические и современные, к «утрате» «исторической базы» в исследованиях современности и «исторической перспективы» – при изучении прошлого.
В рамках проекта сформировалось несколько ключевых, стратегически важных проблемно-тематических полей, организационно объединенных в шесть исследовательских направлений. Все они связаны с проблемой Сибири как историко-культурной провинции. Сибирь здесь выступает не как административная единица (например, Сибирский федеральный округ) и не как географический регион, территория. В исследованиях по проекту Сибирь рассматривается, прежде всего, как специфический тип организации общества, как особый уклад культуры и традиции, исторически формирующийся и развивающийся «за Уралом». Принципиально важно то, что это переселенческое общество, т.е. общество, исторически формирующееся в результате синтеза гетерогенного переселенческого населения с многочисленными автохтонными народами. Эта специфика сохраняется и сейчас.
Одним из исследовательских направлений проекта является изучение региональных и субрегиональных миграционных и демографических процессов и изменения системы расселения. Традиционно рассматриваемые в связи с экономическим развитием регионов, они, в тоже время, являются важнейшим контекстом внешних миграционных и связанных с ними диаспоральных процессов. Движение населения и демографические процессы на региональном уровне, изменяющаяся под их воздействием система расселения, формируют то локальное пространство, в котором и происходит взаимодействие принимающего общества и мигрантов. Крайне слабая изученность этой проблематики порождает ситуацию «черного ящика» с большим числом неизвестных, на входе в который сибирское (и шире – российское) общество имеет масштабный входящий миграционный поток, а на выходе – многочисленные проблемы социокультурного, экономического и политического характера.
Внесение основной исследовательской проблематики проекта в этот контекст позволило сформулировать целый ряд новых проблем и вопросов. Происходит ли в последние десятилетия сжатие освоенного пространства или идет процесс его переформатирования? Сокращается ли сфера взаимодействия с внешними мигрантами до масштаба крупнейших городов или напротив – расширяется за счет села и пригородов? Изменяется ли характер и динамика взаимодействия мигрантов и принимающего общества при выходе этого процесса за пределы пространства Города? Происходит ли изменения социальных функций крупных городов и городских агломераций в отношении мигрантов? Ответы на эти вопросы, основанные на широких полевых исследованиях, статистических наблюдениях, демографическом анализе и т.д., позволят определить изменения в самом принимающем сообществе, формирование в нем болевых точек, прямо или косвенно определяющих контекст взаимодействия с мигрантами.
Важнейшие, часто решающие параметры этнических миграций задавались и задаются государством. Экстремальный вариант не просто регулирования, но диктата государства демонстрирует советская эпоха. Имперская и постсоветская эпохи также предопределяют необходимость изучения проблем государственной политики. В фокусе исследований имперского периода находится эволюция основных идеологических конструктов миграционной составляющей «концепта Сибири», масштабы и механизмы его воздействия на государственную политику и выстраивание системы регулирования и управления. Анализируются геополитические представления субъектов государственной власти, взаимодействие институтов управления и экспертного научного знания, влияние ментальной географии Сибири на политические программы. Это позволит подойти к рассмотрению феномена национализации миграционной политики и к стратегии территориального освоения Сибири через призму проекта «большой русской нации», увидеть воздействие комплекса мифов, образов и фобий на формирование миграционной идеологии, определить мотивацию власти при выборе желательных для Сибири мигрантов и порядка их заселения и адаптации.
Для современной эпохи характерно качание властного маятника между запретительными и поощрительными подходами при попытках регулирования трансграничных миграционных потоков, сложное и противоречивое соотношение сферы формальной компетенции властных структур и системы неформальных практик. Миграционная политика современной России становится, пожалуй, одним из наиболее ярких индикаторов разрыва, а иногда и противоречий интересов различных уровней власти, местных сообществ, бизнеса и региональных элит. Иными словами, государственное регулирование миграционных процессов становится частью глобальной проблемы взаимоотношения центра и регионов, проблем развития реального федерализма.
Особым направлением является изучение приграничных режимов, трансграничной миграции и адаптации мигрантов в Сибири в исторической ретроспективе. Оно продолжает серию предшествующих исследовательских проектов НОЦ МИОН при ИГУ (Мигранты и диаспоры на Востоке России: практики взаимодействия с обществом и государством. Иркутск-Москва: «Наталис», 2007. 328 с.; Трансграничные миграции и принимающее общество: механизмы и практики взаимной адаптации. Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. университета, 2009, 394 с.; Интеграция экономических мигрантов в регионах России. Формальные и неформальные практики. Иркутск: «Оттиск», 2009. 208 с.). В центре исследований здесь находится сравнительный анализ формальных и неформальных хозяйственных практик трансграничных мигрантов, которыми движет необходимость получения средств к существованию, но не переезд на новое место жительства. Изучение данной проблематики выстраивается в рамках теоретических концепций транснационализма, разделяемых сегодня многими исследователями миграционной проблематики. Разделяемых, поскольку мигранты нередко вместо ассимиляции в новой культуре поддерживают связи со странами исхода, создают социальные поля, пересекающие географические, культурные и политические границы, проживают «одновременно» и в отправляющем, и в принимающем сообществах.
Эти вопросы неразрывно связаны с более общей проблемой социокультурной адаптации мигрантов, процессом формирования ими диаспоральных сообществ, выработки специфического комплекса стратегий и повседневных практик, выстраивания сети связей и отношений на этнической основе. И здесь этнически разнообразный приток мигрантов в Сибирь в разные эпохи дает возможность выявить как разнообразие в моделях адаптации, так и несомненные сходства. Сибирский материал дореволюционной эпохи дает уникальную возможность проследить саму динамику формирования этнического самосознания, процесс вызревания в рамках традиционной сословной общинности нового, этнического (говоря отечественным языком – национального) принципа самоидентификации и самоорганизации. Текущая же ситуация позволяет проследить сложную и конфликтную динамику соотношения миграционного и этнического, изучать то, что иногда называют «новыми диаспорами».
Миграционные и диаспоральные процессы – это «улица с двухсторонним движением». Их трудно представить вне контекста принимающего общества, вне его реакции. Принимающее общество адаптирует мигрантов – и адаптируется само к их присутствию. Оно меняется под воздействием этого фактора – иногда настолько радикально, что меняет свое качество. Поэтому важным направлением исследовательских работ проекта стало изучение стереотипов, образов, фобий, сформированных в российском обществе в отношении мигрантов и миграции. Мигрантофобия – неизбежная составная часть адаптационной реакции принимающего общества. Сейчас она стремительно и мощно вошла в уже существовавший ксенофобский комплекс, придала ему новое качество и размах. Иногда она принимает форму прежде существовавших этнических, расовых или культурных фобий, часто и рассматривается в таком качестве. Однако в качестве «чужих», «чужаков» могут восприниматься не только представители этнически или культурно иных, чем принимающее общество, групп.
Реакция принимающего общества является ключевым параметром любой миграционной ситуации, решающим фактором ее динамики и характера развития. В сознании российского общества идет интенсивный процесс осмысления и оценки феномена внешних миграций, вошедших в реалии повседневной жизни. Этот процесс осмысления и выработки отношения происходит на разных уровнях: в обыденном сознании, в идеологической и политической сферах, в научных исследованиях. Принципиально важно то, что между этими уровнями нет непреодолимой границы, что идет активный процесс взаимодействия, взаимовлияния. Эти процессы чрезвычайно важны – ибо от того, как будет осмысливаться роль и место мигрантов в обществе, какой будет миграционная идеология, во многом зависит траектория развития России: характер и темпы ее экономического развития, уровень конфликтности, социальной и политической стабильности, характер политического режима.
Миграционные и диаспоральные процессы порождают еще одно проблемное поле, которое можно обобщенно обозначить как проблему соотечественников. Здесь к двум обозначенным выше взаимодействующим сторонам (переселенцы и принимающее общество) добавляется третья – страна исхода или «историческая родина» мигрантов. Взаимоотношения между этими акторами образуют множество разнообразных ситуаций, изучение которых выводит нас на более широкие проблемы. Так отношение «исторической родины» к соотечественникам за рубежом может определяться стремлением использовать их как важный ресурс при решении специфических внутригосударственных проблем (преодоление этнодемографических диспропорций, реализация проекта нациестроительства). Таким образом, через призму проблемы «соотечественников» можно посмотреть и на особенности государственной демографической и миграционной политики, и на механизм формирования идеологем «национального возрождения», «объединения нации», синдрома «разделенной нации».
Политика поддержки соотечественников может принимать различные формы – от государственных программ репатриации до системы мер, направленных на сохранение этнической и культурной идентичности соотечественников за рубежом без поощрения их возвращения на историческую родину. В любом случае возникает проблема конкуренции между властными структурами двух государств по вопросу влияния на мигрантское сообщество. Актуализируется и вопрос лояльности переселенческих групп к своей исторической и актуальной родине.
Обсуждение стратегии подготовки итоговой коллективной монографии по результатам проекта выявило необходимость более дробного деления текстов на главы. В частности признано целесообразным выделить в отдельную главу материалы о миграционной политике постсоветского периода. Подобный подход определяется, с одной стороны, большим количеством полученных в ходе проекта материалов, а с другой – выявлением значительного числа новых закономерностей, механизмов и инструментов формирования и реализации миграционной политики.
В результате обсуждений участники семинара пришли к выводу, что структура коллективной монографии должна содержать семь глав, отражающих ключевые исследовательские направления проекта: 1. «Позднеимперская Сибирь: государственная политика и государственное управление этномиграционными процессами»; 2. «Миграционная политика постсоветской России: сибирский контекст» 3. «Демографические, миграционные процессы и система расселения»; 4. «Использование «богатства недр» и миграционные режимы: неформальные практики адаптации мигрантов в исторической динамике»; 5. «Диаспоральные стратегии и практики»; 6. «Миграционная идеология. Стереотипы, образы, фобии»; 7. «Поддержка соотечественников как идеология и политическая практика».
Название глав могут и, скорее всего, будут изменяться, однако их содержательное наполнение не изменится. Предполагается, что главы монографии будут включать результаты компаративного анализа, в рамках которого будут сопоставляться различные хронологические периоды и регионы Сибири. Подобный подход позволит, с одной стороны, полностью решить исследовательские задачи проекта, а с другой – сформулировать новые исследовательские вопросы для перспективных исследований.