Рус Eng
Иркутский МИОН
Доноры программы МИОН
Новости

Новости МИОНа

Конгресс Американской ассоциации географов (AAG) (Сиэтл)

21.04.2011

Представитель Иркутского МИОН к.ф.-м. н. Н.А. Потороченко принял участие в Ежегодном Конгрессе Американской ассоциации географов (AAG), который проходил с 12 по 16 апреля в г. Сиэтле. Конгресс собрал свыше 3000 участников. Тематика пленарных и секционных заседаний охватывала широкий круг теоретических и прикладных направлений современной географии (история, политика, экономика, социальная сфера, культура, этничность, гендерные проблемы и т.д.), вопросы территориального планирования и использования GIS-технологий, проблемы управления социально-экономическими процессами и формирования экономических кластеров, оценка роли университетов в развитии экономики и т.п.

Заседания секций проходили одновременно на лучших конгрессных площадках города.

Наибольший интерес вызвали два направления секционных заседаний, связанных с основной тематикой исследований Иркутского МИОН: тематическая группа по региональному управлению и планированию, а также тематическая группа российских, центрально-евразийских и восточно-европейских исследований.

12 апреля на заседании секции «Проблемы формирования идентичности и конструирования национальности в современных евразийских пространствах» наиболее интересным с профессиональной точки зрения был доклад профессора А.Степанова из Уральского государственного университета «Влияние глобализации на развитие регионов РФ».

13 апреля в рамках заседания секции «Полярная география», где рассматривались вопросы социального и экономического развития северных территорий России и американского континента, наиболее интересными были доклады научного сотрудника Института географии СО РАН В. Куклиной «Осознание понятия «родина» у коренных жителей северных городов России» и Т. Хеленьяка, профессора университета Мэрилэнда «Изменение половозрастной структуры на Русском Севере».

14 апреля состоялось заседание секции «Развитие региональных кластеров». Особо следует отметить доклады Р. Такура из университета Южной Алабамы «Развитие кластера кораблестроения» и Н. Райда из университета Толедо «Роль университета в формировании и поддержке индустриальных кластеров». В рамках другой секции «Политизированное окружение в Путинской России» обсуждались проблемы несоответствия декларируемой федеральным центром политики и реальной управленческой практики в регионах России.

15 апреля состоялось заседание секции «Ресурсы инновационного развития российских регионов: проблемы и перспективы», которая была организована при поддержке Института Кеннана, и где принимали участие представители Балтийского, Томского и Иркутского МИОНов, а также американские коллеги из тематической группы российских, центрально-евразийских и восточно-европейских исследований.

Прозвучали доклады трех российских специалистов: Н.Клименко (Балтийский МИОН) «Географическая концепция территориального планирования: новые вызовы», Н.Потороченко (Иркутский МИОН) «Стратегическая дилемма инновационного развития региона», А.Рыкуна (Томский МИОН) ««Мы оставляем их здесь»: возможности превращения Томской области в Силиконовую долину». К сожалению, по объективным причинам не смогли принять участие в конференции представители Ростовского и Дальневосточного МИОНов.

Доклад Н. Клименко касался ключевых аспектов формирования стратегии развития Калининградской области на основе современных походов к территориальному планированию. Предложен подход к формулированию стратегических целей и задач с максимальным усилением возможностей региона в связи с близостью к странам Евросоюза и снижением отрицательных эффектов, обусловленных «анклавностью» территории области.

А.Рыкун в своем докладе, основываясь на результатах социологических исследований в молодежной среде г. Томска и Томской области, привел наиболее важные факторы, которые могут позволить региону привлекать и удерживать молодых креативных людей для развития экономики «знаний».

Н.Потороченко сделал доклад на тему «Стратегическая дилемма инновационного развития региона», в котором был представлен подход к формированию долгосрочной стратегии развития региона на основе формирования территориально-распределенной опорной сети с четким экономическими специализациями и распределением реализации ключевых проектов по всему периоду планирования. Предложенный в докладе подход вызвал интерес, поскольку сложившая практика планирования и управления в регионах России мало учитывает подобные аспекты, вследствие чего стратегические документы, разрабатываемые на уровне субъектов РФ, зачастую оказываются недееспособными (см. презентацию).

Дискуссия, в которой принимали участие Дж. Грейбил (Колгейт Университет), А. Петров (Университет Серверной Айовы), В.Куклина (Институт географии СО РАН) и другие участники показала, что все доклады российских специалистов вызвали живой интерес аудитории, было задано значительное количество вопросов и суждений о проблемах формирования стратегий развития регионов России.