Рус Eng
Иркутский МИОН
Доноры программы МИОН
Научно-исследовательские проекты

Трансграничные миграции и принимающее общество: механизмы и практики взаимной адаптации

Сетевой межрегиональный проект

Руководитель сетевого проекта:
д.и.н., проф. Дятлов Виктор Иннокентьевич (Иркутский МИОН)

Срок выполнения проекта: 2008 - 2009 гг.

Миграционные процессы в России являются объектом пристального внимания исследователей на протяжении уже полутора десятилетий. Определены основные векторы и объемы миграционных потоков, их структура, воздействие на экономику, социальное и демографическое развитие страны. Однако большинство исследований проводится на макроуровне – в масштабе «вся страна – весь миграционный поток» – и преимущественно средствами статистического анализа и количественной социологии. Подобный подход по определению малоэффективен на двух других уровнях. Он мало пригоден, когда необходимо установить, как миграционное движение воздействует на принимающее общество на локальном / регио­нальном уровне (мезоуровень), какова роль миграций в образовании диаспор в том или ином регионе или городе. И он практически ничего не дает на личностно-групповом уровне (микроуровень), без выхода на который невозможен полноценный корректный анализ жизненных стратегий и практик, культурных ценностей и поведенческих норм, мифов и стереотипов – коротко говоря, всего, что и составляет социокультурный аспект миграционных и диаспоральных процессов.

Соответственно, особенностью проекта должен стать перенос исследовательского внимания на то, что происходит на локальном и личностно-групповом уровнях. В первом случае, на мезоуровне, в фокусе культурологического исследования окажутся этнокультурные характеристики конкретных принимающих сообществ разной размерности (субъект РФ, крупный и/или малый город, село), в фокусе исследования, проводимого методами экономической социологии, – мигрантские сети и показательный локус интенсивных и разнообразных трансграничных обменов. Во втором случае, при переходе на микроуровень, потре­буется изучение методами качественной социологии и социальной антропологии взаимодействия людей, принадлежащих: а) принимающему сообществу, б) значимым мигрантским потокам, в) становящейся диаспоре. Только так можно выявить конфликтные, нейтральные и комплементарные культурные ценности и поведенческие нормы субъектов взаимодействия, успешные и неуспешные примеры взаимной адаптации сторон.

Все это не означает отказа от анализа статистики, пренебрежения традиционными для миграционистов сюжетами; просто масштабы миграционных потоков, их этническая структура, географиче­ские векторы, государственная миграционная политика в странах выхода и прихода и т.п. будут рассматриваться скорее как контекст или рамка, ограничивающая исследовательское поле, чем как само это поле.

Таким образом, цель проекта - изучение повседневного использования миграции в построении жизненных стратегий и практик человека и сообщества. Результатом этого станет разработка концепции человеческого измерения этномиграционных процессов. Проект является комплексным компаративным исследованием, построенным как на основе сопоставления различных регионов России, сравнения российской ситуации с процессами в других странах, так и рассмотрении обозначенных проблем как с точки зрения их воздействия как на мигрантов, этнические меньшинства, так и на принимающее общество на обыденном (повседневном) и на властно-административном уровне.

 

Описание проекта (файл PDF)