Руководитель проекта:
научный директор Иркутского МИОН, к.и.н., доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрий Викторович Козлов
Раздел 1. Предварительные итоги деятельности МИОНа с момента его создания.
- Геополитическое и геостратегическое место Сибири в условиях глобализации и формирования миропорядка XXI в.
- Традиционные культуры Сибири, их взаимодействие и модернизация.
- Сибирь - поликультурное общество в становлении: история и перспективы.
- Проблемы российской государственности в контексте особенностей Сибири.
- Информационно-аналитическое направление.
Институт бурно стартовал, выступая как координирующий орган по развитию этих направлений. На этом этапе было опубликован ряд интересных научных исследований (в частности, исследование к.и.н., доц. А.Д. Агеева, посвященное сравнительному исследованию освоения Запада США и Сибири, первая работа из «трилогии», посвященной развитию бурятской этничности (под ред. д.и.н., проф. Т. Д. Скрынниковой) монография молодой исследовательницы д.и.н., проф. И.Л. Дамешек, посвященная развитию Сибири в контексте Российской империи, было положено начало издательской серии работ по темам специфики развития малых народов Сибири (руководитель – к.и.н., доц. М.Г. Туров), началось сотрудничество (научное и финансовое) с московским журналом «Диаспоры», профинансирована издание работы по региональной специфике Н.Я. Калюжновой. Все эти издания способствовали росту научного авторитета Института. Был проведен ряд интересных конференций. Обкатывались новые формы работы – финансирование полевых этнографических исследований, проведение семинаров по проблемам миграции с участием и выступлением представителей различных органов власти, создание сетевых проектов с участием представителей разных регионов, установление «филиальных» связей с бурятским научным центром (Бурятский госуниверситет, Институт монголоведения, буддологии и тибетоведения СО РАН).
В своей деятельности Институт выступил как центр сотрудничества разных факультетов университета (Юридический институт, исторический, факультет филологии и журналистики); разных иркутских ВУЗов – Иркутского государственного университета путей сообщения, Восточно-Сибирского института МВД, Иркутского государственного технического университета и т.д. Институт стал центром, развивающим региональные научные связи с Бурятией, Красноярском, Якутском, Барнаулом, Благовещенском. Отлаживалось и сотрудничество со столичным экспертным сообществом, чему помог и первый куратор Иркутского МИОН известный ученый Л.Г. Ионин. Были отлажены научные связи с МГИМО, ИМЭМО, Европейским университетом. Стали развиваться международные научные контакты с Монголией, Японией. Очень интересной формой международной презентацией научных достижений стало участие в Конвентах AAASS (Американская Ассоциация славянских исследований).
Отдельного упоминания заслуживает опыт участия МИОН в Байкальском экономическом форуме, во время которого было проведено несколько круглых столов, в том числе с участие исследователей из Монголии и Японии. Институт заслужил звание «Интеллектуального спонсора» важнейшего экономического форума Восточной Сибири..
Второй этап развития был инициирован Советом Программы в виде нового формата исследований – сетевых проектов и, конкретно, большого сетевого проекта «Будущее России». На основе ранее развивавшихся научных связей Иркутский МИОН представил бурятский проект «Исследование социальной сферы Республики Бурятия». Развитие второго этапа было связано с возможностью инициирования сетевых проектов на уровне МИОНов. Иркутский МИОН активно поддерживал инициативы других институтов, выступая с интересными проектами, в частности, в рамках проекта Уральского МИОН «Властные стратегии в городах» Иркутским МИОНом и Центром независимых социальных исследований и образования была подготовлена заявка «Исследование символического капитала на примере Иркутска». Иркутским МИОНом был инициирован интересный и сложный «зонтичный» проект исследований феномена миграций, предусматривающий создание исследовательских групп не по географическому принципу привязки конкретному МИОНу, а по научным интересам.
На этом же этапе МИОН разрабатывал проект исследования влияния различных факторов на развитие модернизационных процессов в регионе. Проект был связан с привлечением ряда московских экспертов, с выработкой алгоритма сотрудничества Института, региональной элиты, московского экспертного сообщества. Разрабатывался проект «транзитных коридоров», связанный с программой «Евразийская диагональ». Данные наработки могут быть использованы на новом этапе развития МИОНа в контексте прикладных региональных исследований. Отдельного упоминания заслуживает динамично работающая библиотека МИОН, ориентированная как на работу с экспертами Института, так и на включенность в учебный процесс Университета.
Среди значимых достижений Иркутского МИОН можно назвать создание действующей региональной научно – исследовательской сети, основанной как на тесных внутрирегиональных связях, так и на возможностях ее поддержания за счет сотрудничества со столичным и международным научными экспертными сообществами. Помимо этого, можно говорить и о развитии образа Иркутского МИОН как научной структуры, обладающей научным авторитетом в региональном экспертном сообществе. В деятельности Института прослеживается и определенная преемственность, связанная с исследованиями феноменов миграции, адаптации традиционных структур к процессу модернизации, влияния различных геополитических факторов на региональное развитие с точки зрения его разных составляющих, анализа проблем Сибири как переселенческого общества. В рамках исследования этих проблем (особенно в случае исследования феномена миграций) можно говорить о возникновении научной школы. Многообещающей является ориентация МИОНа на инициирование и содействие процессам изменений в развитии университета в сторону включенности в Болонский процесс, измеряемой по различным параметрам.
Среди проблем можно назвать отсутствие наработанного алгоритма сотрудничества с различными органами власти, с бизнес-сообществом, отсутствие прикладных научных разработок, отсутствие долгосрочной ориентации на коммерциализацию результатов своих исследований.
Полное писание проекта (файл PDF)