В связи с недостаточной изученностью объекта исследования, основной целью планируемой работы является выявление, изучение, введение в научный оборот докумен-тов о деятельности советских карательных органов и пенитенциарных учреждений в Вос-точной Сибири, освещение на их базе истории советских репрессий, депортаций, ссылки, лагерей ГУЛАГа и военнопленных.
В основу методологии исследования положены основополагающие принципы ис-торической науки – научная объективность и историзм, предполагающие необходимость глубокого анализа событий и фактов, их объективной оценки для формирования наиболее адекватной картины прошлой реальности, рассмотрение исторических событий в реаль-ном временном развитии, взаимосвязи с внешними условиями.
Изучение советских карательных органов и пенитенциарной системы, имевших разветвленную структуру, составные части которой находились в тесной взаимосвязи друг с другом, вызвало потребность использования в диссертации системного подхода. Его не-обходимость определяется и комплексом взаимоотношений силовых структур с другими элементами советской политической системы.
В рамках проекта предполагается осуществить историко-социологическую корре-ляцию между политической ситуацией в СССР и составом репрессированных, депортиро-ванных, ссыльных, заключенных и военнопленных на территории Сибири.
Применение проблемно-хронологического метода в группировке, анализе и ис-пользовании информационного материала предполагает построение исторической гипоте-зы по исследуемой проблеме в хронологическом порядке с 1920-х по 1980-е гг.
Для выявления временной специфики познаваемого объекта, сути явлений и собы-тий прошлого, их различия и сходства в исследовании планируется использовать истори-ко-сравнительный метод.
Использование в рамках проекта историко-ретроспективного метода предполагает раскрытие сущности советской репрессивной политики с определенной исторической дистанции, когда обнаружились результаты и последствия функционирования советских карательных органов и пенитенциарной системы, что позволит дать объективную оценку данной деятельности, раскрыть ее значение в поддержании тоталитарного режима в СССР.
Анализ хода исторических событий посредством выявления причинно-следственных связей в рамках советской карательной политики, закономерностей ее раз-вития предполагает использование историко-генетического метода.
В целях сбора и анализа статистических сведений относительно численности ре-прессированных, депортированных, ссыльных, заключенных и военнопленных, выявления соотношения количественных показателей возникает необходимость применения в работе формально-количественного метода.
Комплексное изучение рассматриваемой проблемы предполагает использование методов источниковедческого анализа и синтеза, основанных на изучении формы, струк-туры и содержания источников, выявлении особенностей их происхождения, оценке сте-пени достоверности памятников, что позволит установить информационные возможности используемых документов, определить их значение для исследуемой проблемы.
В рамках поставленной проблемы репрессии, депортации, ссылка, лагеря ГУЛАГа и ГУПВИ в Восточной Сибири будет рассматриваться как составная часть репрессивной политики советского государства, что позволит в контексте деятельности карательных ор-ганов и пенитенциарных учреждений на территории края проследить развитие тоталитар-ного режима в СССР в 1920 – 1980-х гг.
Впервые в отечественной историографии проблема советской репрессивной поли-тики на территории Восточной Сибири будет рассматриваться как системно-целостный блок в развитии тоталитарного режима в СССР от его создания до распада. До последнего времени в рамках поставленной проблемы исследователями затрагивались лишь отдель-ные аспекты, которые к тому же сужались определенными периодами советской истории, что в конечном итоге ограничивало рассмотрение советской репрессивной политики в Сибири как комплекса мероприятий, направленных на поддержание тоталитарного режи-ма в Советском Союзе на всем протяжении существования данного государства.
В течение всего периода выполнения проекта исследование темы будет вестись по трём основным направлениям.
Во-первых, предполагается сбор и анализ информации, заложенной в неопублико-ванных исторических источниках (архивных документах, воспоминаниях бывших узников и т.д.). Исследование будет проводиться по материалам центральных и региональных ар-хивов: Государственного архива Российской федерации (ГАРФ), Государственного архива Иркутской области (ГАИО), Государственного архива Красноярского края (ГАКК), Госу-дарственного архива Читинский области (ГАЧО), Национального архива республики Бу-рятия (НАРБ), Центра документации новейшей истории Иркутской области (ЦДНИ ИО), архива МВД республики Бурятия (архив МВД РБ), информационного центра УВД Иркут-ской области (ИЦ УВД ИО), архива регионального управления ФСБ по Иркутской облас-ти (архив РУ ФСБ ИО), архива уполномоченного по делам религий в Иркутской области, Братского городского государственного архива (БГГА), В этих архивах отложились отче-ты делопроизводственные документы карательных органов и мест заключения Сибири, гражданских строительных и промышленных организаций, использовавших труд заклю-ченных и военнопленных и другие материалы.
Кроме отечественных архивохранилищ в работе будут использоваться материалы зарубежных архивов: Архива министерства социального обеспечения и здравоохранения Японии, Архива Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных (Цуруока, Япония), Красного архива (Будапешт, Венгрия). Архива Д. Макартура (Ричмонд, США), Архива Гуверовского центра социальной истории (США) и др.
Помимо делопроизводственной документации в работе будут использоваться уни-кальные, неопубликованные воспоминания бывших заключённых, представителей лагер-ной администрации, гражданских лиц, владеющих информацией о лагерях, располагав-шихся в регионе.
В процессе исследования будет дан источниковедческий анализ указанных доку-ментов, определена степень достоверности памятников, их научная значимость, степень репрезентативности источниковой базы темы в целом.
Во-вторых, на основании выявленной информации предполагается построение ис-торической гипотезы по изучаемой проблеме. Особое внимание в процессе конкретно ис-торического исследования будет уделяться следующим вопросам:
В третьих, планируется использование полученных сведений через средства массовой информации, научные конференции, публикации в межвузовском сборнике научных трудов «Сибирская каторга и ссылка», а также для написания программы по истории ГУ-ЛАГа, подготовки монографии и учебного пособия по истории советской карательной по-литики в Сибири.
В результате выполнения исследовательских работ в рамках проекта предполагается выявить, изучить и ввести в научный оборот значительный пласт неопубликованных источников (архивные материалы, воспоминания участников событий и т.д.) по истории советской репрессивной политики в Восточной Сибири (репрессии, спецпоселения, ссылка, лагеря ГУЛАГа и ГУПВИ). В процессе исследования будет дан источниковедческий анализ указанных документов, определена степень достоверности памятников, их научная значимость, степень репрезентативности источниковой базы темы в целом.
После завершения работы по проекту полученные данные будут использоваться в последующей научно-исследовательской деятельности, в том числе при написании монографий, учебного пособия, сборника документов, других научных и публицистических трудов.
Материалы проектных работ предполагается использовать для дальнейшего исследования истории советской карательной политики, в преподавательской деятельности – при составлении учебных программ, методических пособий, подготовке лекций, спецкурсов по отечественной истории, истории советской репрессивной политики и пенитенциарной системы СССР. Результаты исследования могут заинтересовать широкие слои прогрессивной общественности, в том числе научную и творческую интеллигенцию, людей старшего поколения, пострадавших в годы репрессий, их родственников, а также представителей молодежи, стремящихся узнать правду о трагических страницах российской истории.